• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

私挖地下室何时休? ​

来源: 编辑:潘虹 11-20 16:32 查看数:0

近年来,随着有关部门拆违力度的加大,地面违规搭建现象得到了有效遏制,然而,总有一些人,为了多占空间,可谓挖空心思。这不,最近家住姜堰区中梁一号院1号楼的不少业主就向泰州广播电视台《小范帮你忙》栏目投诉说,1号楼103和104室业主,私挖地下室,并且违规扩建庭院。事实到底如何,记者实地进行了探访。

在现场,记者看到,1号楼103室门前原本的绿化已经被拆除,围墙已经建到小腿的位置;而104室的院子已经扩建到了小区围墙,里面假山、小桥、流水一应俱全,宛如世外桃源。103室玻璃门上张贴着一则当地城管部门出具的《责令整改通知书》,明确要求11月9号前,恢复原状。据业主们反映,扩建院子并非重点,真正的违章是在地下。

姜堰区中梁一号院1号楼业主接受记者采访时表示:“他底下已经掏空了,差不多150个平方左右,高度在两米六左右,地下室里面有填土层、有现浇层以及墙面,上下联动已经达到300个平方。”

由于相关部门的介入,目前103室通向地下室的入口已经被封闭,也没有继续施工,但是楼上业主依旧担心,将来等风头过后,1楼业主会不会继续施工?另外,其他业主还担心,私挖地下室的行为,如果不能有效制止,将来整栋楼都会存在质量安全隐患。

带着大伙的请托,现场记者请来了姜堰区城管行政执法大队的工作人员,他们了解具体情况后,约谈了小区工程负责人。据工程负责人张雷介绍,由于前期施工时部分楼栋没有把土回填,给了部分1楼业主可乘之机,对于底部挖空会不会给房屋质量造成影响,张雷明确表示不会:“可以回填可以不回填,只要保证路面不能塌陷,因为是桩基,而且是剪力墙,所以对整个房屋的承重没有影响。”

是否影响房屋质量安全,口说无凭。现场执法人员要求该小区工程部尽快出具权威部门的鉴定报告,消除业主焦虑。另外,执法人员表示,他们也将尽快拿出方案,督促违法建设的业主尽快整改到位。

近年来,随着城市拆违工作的大力推进,地面部分的违章建筑,往往能够有效遏制。但是由于隐蔽性强等特点,私挖地下室成了违法建设的新趋势。近期,泰州广播电视台《小范帮你忙》栏目也接到不少类似投诉。泰州市城管局政策法规处处长谢慧蓉表示,私挖地下室的行为实际已经触犯了《城乡规划法》和《江苏省城乡规划条例》,“《江苏省城乡规划条例》第六十三条第三项,擅自改变经规划审批地下空间的使用功能、层数和面积的,要按照有关法律法规规定执行,那么按照《城乡规划法》,可以采取改正措施的,就按照改正措施的方式来走,如果不可以采取改正措施的,就要进行拆除。”

那么,如果市民发现有人私挖地下室该如何举报呢?根据《泰州市城市治理办法》,明确要求县级市(区)人民政府应当建立防治违法建设区域管理责任制,实行网格化监控管理,及时发现和制止违法建设。

谢慧蓉:“可以通过12345的举报热线,还可以根据公布的各市区的违法建设的举报电话来进行投诉、来进行反映。”

很显然,私挖地下室属于违法行为,严重的,可能还要承担刑事责任,希望广大业主不要铤而走险,同时,也希望有关部门加大监管力度,严格执法,将安全隐患扼杀在萌芽阶段。这件事的后续进展,记者也将继续关注。

全媒体记者:戴祥翔 徐虹

编辑:潘  虹

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议