• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:推进“科企联姻” 铸造“创新引擎”【弘扬“三个不相信”精神 推动泰州高质量发展】

来源: 编辑:汤晨洁 11-19 10:00 查看数:0

党的十九届五中全会提出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。海陵区创新性推进“科企联姻”,为加快发展铸造“创新引擎”,同时为全市科技创新提供了“海陵样本”。

泰州宏达绳网有限公司是专业生产船用化纤缆绳的企业,发展稳健。一年前,企业开始进行橡胶充气护舷和聚乙烯发泡护舷核心技术攻关,但是研发工作由于缺乏人才支持陷入了僵局。

研发之路艰难,幸运的是宏达绳网的技术需求与海陵区科技局的“专家库”对上了号。前段时间,企业与东华大学材料科学与工程学院国家重点实验室“联姻”,由这家学院帮助解决技术难题,推进产业化进程。目前这项关键技术已经突破,产品开始量产。

科技创新是高质量发展的源动力,海陵区通过实施“科企联姻”行动,整合相关信息资源,创新推出企业“需求库”与高校科研院所“专家库”“成果库”,促进了双方高效精准对接,解决了企业创新的“堵点”和“痛点”。

今年八月以来,海陵区还开展“走百企、送百策、联百姻”活动,组织1000多名科技专家,走进规上企业和重点科技企业,帮助解决技术难题,开展产学研合作,推动科技成果转化。最近,海陵区又开始实施科企联姻暨科创人才“三走进三助力”工程,通过推动科技资源向企业配置、激发企业科技创新主体作用、精心组织科企联姻对接、丰富科企联姻方式方法、建立科企联姻长效机制等,为实体经济发展注入新动能。

全媒体记者:王彬彬

特约记者:陆广胜

编辑:潘  虹

责编:邵晓霞

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议