• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

冒充“国”字号!涉案金额400多万!在靖江栽了……

来源: 编辑:陈欢 11-14 16:26 查看数:0

日前,靖江市公安局成功捣毁一冒充“国”字号协会工作人员实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,现场查获大量伪造的证书、聘书、奖章,涉案金额达400余万元。

天降喜讯,老先生被“破格”聘为美术学院客座教授

今年9月7日,78岁的汤老先生在女儿的陪同下来到靖江市公安局城东派出所报警。

汤老先生向民警反映,自己是一名书法爱好者,平时就喜欢写写画画。在7月份的时候,他接到一个自称是某国字号协会工作人员“张静”打来的电话,说在网上看到汤老先生的作品写得不错,可以破格让他成为协会会员,并希望聘请汤老先生为某国国立高等美术学院客座教授,同时将他的相关作品编撰到学院教材中。对方的花言巧语让汤老先生听得十分高兴,两人相谈甚欢。几轮交流之后,对方称,走流程审批到获得聘书只要交纳5200元,证书和聘书可以通过快递邮寄的方式寄给汤老先生,收到聘书时再直接付款。汤老先生信以为真,于9月6日收到聘书后就向对方支付了5200元。

到了晚上,一家人聚餐时,汤老先生将红色的聘书、金色的奖牌自豪地向大家展示。本以为大家都会为自己高兴,可心细的女儿却拿着聘书、奖牌仔细地看了再看,总感觉哪儿不对劲。第二天一早,女儿便拨通了该协会的官方电话进行咨询,工作人员郑重地告诉她,其父亲并不是会员,也没有向汤老先生寄过聘书,汤老先生收到的聘书应该是假的。女儿将真相告诉了汤老先生,汤老先生这才发觉自己上当受骗,于是立即报警。

上当受骗,一张聘书、一块奖牌牵出一整个诈骗团伙

接到报警后,警方迅速展开调查。办案民警一方面对汤老先生收到的聘书、奖牌进行鉴定,一方面根据汤老先生提供的快递单号进行查询。很快,泰州市公安局物证鉴定所得出结论,汤老先生收到的所有资料、文件均属是假货。同时办案民警也查询到,快递寄件人和收款人为同一人韩某(男,34岁,河北保定人)。民警经过进一步侦查发现,联系受害人、发布虚假消息、制作假冒聘书的并不止韩某一人,这背后是一个分工明确、结构严整的诈骗团伙。

雷霆出击,抓获犯罪嫌疑人21人

经过2个月的缜密侦查,警方已摸清该诈骗团伙的架构和实际地址。11月初,靖江市公安局组织40余名精干警力,分为两组同时出击,在北方某省的两地同时收网,抓获韩某、刘某为首的犯罪嫌疑人21人。

“我们一进入该团伙的办公场所,就看到办公桌、货架、地面上摆放着不计其数已经制作完成的假会员证、假聘书、假奖牌,五花八门、各种材质的制假道具堆满了整个屋子。直至被抓,骗子还在拨打着诈骗电话,往外邮寄各种假冒的证书。”办案民警说。经过清点,警方扣押各类假冒证件、聘书、奖杯、奖牌上千个,冻结诈骗资金103万元。

公司化运作,诈骗团伙专挑离退休老年书法爱好者“下手”

审讯室内,韩某、刘某等人对冒充“国”字号协会工作人员实施诈骗的犯罪事实供认不讳。“这个诈骗团伙分工明确,有专门收集文艺爱好者信息的‘收集员’,有冒充协会工作人员的‘联络员’,有专业制作假冒证件、证书、奖牌的‘制假员’,有专门负责对外邮寄快递的‘发货员’,还有汇总诈骗受害人人数、诈骗金额的‘统计员’。”办案民警说,“他们每个人都有自己的工作职责。团伙施行公司化运作,流水线作业,诈骗所得的钱财由负责人韩某统一进行管理和分配,按照经理、组长、业务员三个级别进行分赃。”

经查,该诈骗团伙专挑离退休老同志相关文艺爱好者实施诈骗,他们安排专人在互联网上搜寻老年文艺爱好者投稿参赛信息,后由所谓的“业务员”冒充协会工作人员身份主动贴靠,谎称受害人的文艺作品在国内具有一定的影响力可以帮助其加入某“国际”、“国字”号协会成为会员,骗取受害人信任后利用颁发证书的方式收取费用实施诈骗。

等受害人“上钩”后,骗子又谎称和某国国立高等艺术学院等高等院校交好,只要受害人交纳一定的费用即可获得高等学府的客座教授资格。要想获得国字号协会会员、高等学府客座教授称号,需要满足相当严苛的条件,而如今骗子开出如此便利的条件,全国范围内上当受骗的老年书法爱好者不在少数。经过初步整理,警方发现自今年以来,已有1500余名受害人被骗,累计诈骗金额共计400余万元。

目前,韩某等21名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被靖江市公安局依法采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

来源:今靖江

编辑:陈    欢

责编:悦    鸣

审核:戚    翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议