• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴首创“存量房转移抵押登记”银行一站式服务

来源: 编辑:潘虹 11-12 11:18 查看数:0

为进一步提升不动产登记交易服务质效,泰兴市充分利用“不动产登记交易纳税一体化”线上平台,广泛借助全市遍布的不动产登记银行便民线下网点,全面推行“存量房转移抵押登记”银行一站式服务做法,实现不动产登记交易涉及的房管、税务、不动产登记、银行等多部门、多类型在线办、立即办、高效办。

进行流程再造。存量房转移抵押涉及房源核验、买卖合同签订、纳税、缴费、不动产转移、抵押等12个环节,涉及中介机构、金融机构、房管、税务、不动产登记等多部门机构,为力求环节最少,泰兴市通过联合金融机构开展贷款前置审批、开放中介机构网签平台、开辟银行便民网点、开展线上核税业务、落实部门信息实时共享、推送电子证明、推行EMS速递证书、实行存量房屋转移及抵押合并受理等综合手段运用,将存量房交易登记涉及的所有关联业务合并为一个环节。

设立便民平台。加大银行便民网点建设力度,全市23家银行全面开通便民服务网点,做到了所有银行全面覆盖。各银行全部完成了网点设置、硬件配备、人员到岗、安全防范、规范服务等规范化建设工作,将与存量房屋转移及抵押合并纳入各银行网点统一受理,遍及全城的银行便民网点,有效分散了不动产登记窗口的人员流、业务流,确保了服务对象随到随办。

推动信息共享。泰兴市开发建设了不动产交易纳税登记一体化平台,实现了不动产登记与金融、税务、房管、中介、金融等机构部门的信息实时互通共享,中介机构向该平台传输存量房买卖合同信息、纳税人纳税申报信息;税务部门通过平台获取纳税人名下住房套数信息、纳税人纳税申报信息,同时将纳税人完税结果反馈至该平台;房管部门利用该平台获取不动产登记簿信息,同时反馈合同备案信息;金融机构通过平台获取合同备案信息、完税信息、税费缴纳信息进行在线申请,同时反馈金融审批信息,在登记机构登簿完成通过平台获取不动产抵押电子证明;不动产登记机构通过该获取申请人存量房屋转移抵押合并登记申请的所有信息,在登簿完成上传不动产抵押电子证明,各部门通过在线办、协同办、实时办,充分压缩各环节办理时间,实行一条龙服务、一站式办结,存量房转移抵押所涉全部业务从统一受理到不动产权证及证明发放全程仅需1.5至2小时可全部办结。

优化办理流程。在贷款金融机构贷前审批完成后,中介机构利用不动产登记交易纳税一体化平台,在线申请交易合同网签备案,同时将纳税申报材料一并上传至一体化平台;税务部门在线核税、实时将应纳税额以短信形式推送给纳税人;纳税人在线扫码缴纳税款以及不动产登记费;纳税人完税后,完税凭证以电子化形式传输到一体化平台;存量房转移抵押双方在银行便民通过一体化平台在线申请不动产转移及抵押合并登记业务,登记机构线上受理实时审核登簿、办结后推送电子抵押登记证明给金融机构,不动产权证实行统一邮寄送达。

截至目前,泰兴全市所有与商品房关联的“双预告及预转本登记”以及存量房抵押登记业务的85%以上全部分散至各金融网点办理,并由此推动了关联业务联动办、协同办,不动产登记窗口已由先前的“人满为患”变成如今的“门庭冷落”,服务对象已从原先“排队等”“往返跑”转变成现在的“立等办”“不见面”,该举措是科技创新的强力驱动,更是思想解放、为民情怀的重大突破!

来源:交汇点

编辑:潘  虹

责编:周  静

审核:戚  翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议