• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

《高质量发展看姜堰》②:持续推进“惠民生” 建设人民满意幸福城

来源: 编辑:汤晨洁 11-11 17:23 查看数:0

满足人民群众对美好生活的向往是永恒的主题。姜堰区围绕“建设人民满意的幸福城市”目标,在持续增进民生福祉中担当实干、奋力作为,集中力量补短板、优化服务促均衡,努力交出一份人民满意的民生答卷。《高质量发展看姜堰》系列报道今天请看第二篇:《持续推进“惠民生” 建设人民满意幸福城》。

脱贫攻坚是必须完成的政治任务,也是第一民生工程。走进省定经济薄弱村——姜堰区沙梓村,田头“梦工厂”见证了村民在打赢脱贫攻坚战中实实在在的“胜利成果”。2017年初,村党支部牵头,通过盘活原沙梓村小学闲置资产,新建现代化标准厂房,吸引了苏南逅影时光食品公司的目光。眼下,沙梓村无企业的历史已经结束,食品公司进入生产阶段,村民们在这座现代化的工厂里做起“蓝领”,实现了脱贫致富的梦想。

姜堰区张甸镇沙梓村党支部书记刘林:“通过自身造血和村里输血,沙梓村建档立卡户人人都学会致富本领,全部摘帽。村级集体经营性收入由原来的5.8万元跃升至49.6万元。

在乡村振兴的路上,一些经济薄弱村存在有待激活的资源,这些资源一旦嫁接到有需求的企业,就会迸发出满盘皆活的能量。为此,姜堰区搭建形式有效的活动载体,鼓励各镇(街)村企自由恋爱

江苏康普印刷科技有限公司座落在姜堰区白米镇,7000多平方米的厂房屋顶成了安装太阳能电池板的好地方。白米镇政府牵线搭桥,促成当地吴堡村、拜官村、孙舍村与康普公司合作。不到两年时间,康普600KW分布式光伏发电扶贫项目实施并网,年发电量约72万KWH,年收益41万元,使得三个经济薄弱村顺利脱贫。

姜堰区白米镇吴堡村支书王铁芝:“通过康普的村企联建,通过光伏发电,增加我们村里的收益,全年大概在28万元左右。”

“万企联万村、共走振兴路”。按照“书记带领、部门带动、企业带头”的三带方式,姜堰区16个省定经济薄弱村与20家企业开展联建,联建率达100%,总投资额达1.14亿元。联建企业充分发挥决策机制灵活、市场反应灵敏、配置资源高效的优势,丰富了行业扶贫、专项扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

姜堰区农业农村局局长王国斌:“全区所有建档立卡低收入农户全部达到脱贫标准,所有经济薄弱村全面摘帽,其中16个省定经济薄弱村全部脱贫。”

旅游是朝阳产业,也是富民产业。姜堰区积极策应大健康产业发展,打好“生态牌”,做足“水文章”,发展“夜经济”,不断优化文旅产业生态,打造全天候、全方位、全区域旅游业态,推动旅游业“越冬迎春”。溱湖湿地—溱潼古镇水上游线路是姜堰区首个集观光旅游、文化休闲、参与体验于一体的“全域、全时、全龄”水上生态旅游项目。项目单程距离约3.5公里,沿线两岸有溱洧关、储巏广场、鹊仙岛、潼里新街等地标性景点,游客可通过水上视角感受溱湖和古镇别样的底蕴和魅力。

姜堰区溱湖度假区党工委书记李伯群:“截至2019年底,溱潼镇从事旅游及相关行业的就超过1.5万人,人均年收入从2014年15260元增加到2019年28500元,基本上翻了一番。”

姜堰区有不少特色田园乡村,每个村都有自己独特的风貌,小杨村的“樱花研学”、河横村的“稻田花海”、周庄村的“垎田风貌”、湖南村的“潼享田园”、西陈庄村的“乡村社戏”,每年的乡村旅游节,就像一场场盛大的乡村文化庙会,叫响了“堰上花开”乡村品牌,也吹响了旅游富民的“冲锋号”。

姜堰区文体广电和旅游局副局长姚冬:“在美化生态环境、传承乡土文化的同时,通过发展特色产业,致力打造多个集休闲、观光、体验于一体的田园综合体,用乡村旅游带动产业发展,让村庄成风景、田园变公园,让更多村民搭上了旅游致富的快车。”

民生实事就是想老百姓之所想,解老百姓之所难。正在建设的姜堰区体育馆、游泳馆项目总建筑面积达到3.86万平方米,除了能够举办地区性和全国单项赛事,还兼顾展览、演出、会议、健身、商业等综合功能,建成后将为当地群众提供又一个运动、休闲的好去处。

姜堰区文化与体育设施PPP项目生产经理袁德祥:“目前,体育馆工程主体已经封顶, PPP项目预计2021年年底交付使用。”

改善民生是党和政府一切工作的出发点。近年来,姜堰区始终把民生工作作为头等大事,成立了13个重点工程项目建设指挥中心,在百姓富民增收、优质服务供给、美丽姜堰建设等方面持续发力,加快实施南绕城快速化、老旧小区整治、公厕改扩建等一批公共服务项目。特别是坚持教育优先发展,精心打造“高位均衡、优质精品、人本和谐”的教育体系,近三年,累计投入26亿元,新、改扩建学校近20所。

姜堰区委副书记、代区长孙靓靓:“我们将紧扣民生幸福‘十大行动’,聚焦史书记的民生四问,建立健全保障和改善民生工作联席会议制度,落实民生投入长效机制,确保全部财力的75%、新增财力的80%投向民生领域,用我们更有为的工作,创造人民群众更有味的生活。”


全媒体记者:徐少卿

姜堰台:王文勇

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议