• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

佩服!泰州这位102岁老人,爱骑车、喜打拳!

来源: 编辑:周静 10-25 17:21 查看数:0

今天是一年一度的重阳佳节

你知道吗?

泰州现有百岁老人485人

在医药高新区野徐镇

有这样一位百岁老人

他虽然有102岁高龄了

却是名副其实的“老顽童”!

他叫乔宝罗

96岁时

独自一人骑自行车去泰兴

98岁时

骑自行车去天德湖公园玩

如今

天晴时他都会坚持出门锻炼

78岁才离开工作岗位

一次偶然的旅游

爱上大上海并在上海工作49年

上午,在医药高新区康雅新园东苑16号楼,记者见到了乔宝罗,花白的头发,慈祥的面容,干净利索的衣着,有力的话音,让人不太相信这是一位百岁老人。

乔宝罗逻辑思维清晰,他告诉记者,1919年,他出生于医药高新区野徐镇仲联村的一户普通人家。29岁时,一个偶然的机会,乔宝罗与同伴去上海玩,也正是因为这次旅游,他喜欢上了繁华的大上海,决定去上海工作。

乔宝罗说,因为他幼时读过私塾,所以很快在大上海找到了工作,成为了一名邮政分拣员,后来,他靠着这份工作养活了四儿一女。

1979年,退休后的乔宝罗因为脾气好、工作踏实,被单位返聘为门卫,这一干就是18年。

1997年,在上海待了49年的乔宝罗回到了野徐镇,与四儿子一家生活在一起。


98岁骑车去天德湖公园

热爱骑车、喜欢打拳!

生命不息,运动不止

在上海工作的49年里,乔宝罗学会了打拳,并养成了每天打拳的好习惯。

乔宝罗告诉记者,他不抽烟、不喝酒,最大的爱好就是运动,除了打拳,他还喜欢骑自行车,96岁时,他曾独自一人骑自行车去泰兴会老友;98岁时,他又骑上自行车去天德湖公园玩……

99岁那年,乔宝罗骑自行车途经泰高路时,因避让一辆三轮车不慎摔倒,导致他胯骨受伤,腿脚不便。虽然如此,现在只要天晴,乔宝罗还会推着轮椅出门散步、打拳。

乔宝罗的生活作息非常有规律,每天早晨4:00起床,5:00左右,独自一人出门锻炼身体,6:00回家吃早饭,随后休息、看电视,11:00左右吃午饭,下午不午睡,看电视或稍做运动,17:00多吃晚饭,随后看完《新闻联播》后就睡觉。

乔宝罗的四儿媳严先妹告诉记者,老人不挑食,鱼肉蔬菜都吃,粗茶淡饭亦可,营养品、保健品从来不吃。


曾祖玄孙年龄相差百岁

17岁结婚19岁生子

如今五世同堂

1936年,年仅17岁的乔宝罗娶了本地姑娘为妻,两年后生了大儿子,现在大儿子已经84岁了,生活在海陵区教工三村。

乔宝罗与老伴共孕育了四子一女,如今,乔宝罗有孙子孙女11位,重孙重孙女9位。现在的乔家已经五世同堂,玄孙刚满2岁,与乔宝罗相差百岁。

乔宝罗1997年从上海退休回来后,与四儿子一家生活在一起。“哪个子女条件不好,我就和谁生活在一起,帮衬一下。”乔宝罗说,现在他每个月退休工资5000多,每月还有800元百岁老人尊老金,生活的很滋润。

乔宝罗告诉记者,现在的他儿孙孝顺,生活不愁,家庭美满,感觉非常幸福。

在记者采访结束前

乔宝罗还无私地分享了

自己的“长寿秘笈”

↓↓↓

泰州最长寿老人114岁

2019年末,泰州现有百岁老人485人,平均每10万户籍人口中有百岁老人9.55人。与上年度同期相比,百岁老人增加94人。百岁老人中:男性98人,女性387人,分别占比20.21%、79.79%;100—105岁472人,106—110岁11人,111—115岁2人。其中,女性最长寿者叫韩宝珠,114岁,泰兴根思人。男性最长寿者叫田荣庆,109岁,姜堰溱潼人。

泰州全市百岁老人数量由高到低依次为:泰兴市164人、兴化市102人、靖江市72人、姜堰区70人、海陵区36人、高港区31人、高新区10人。


记者 :周  静、陈丹丹

编辑:周   静

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议