• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【主播在现场】新垛镇:稻香蟹肥 邂逅好时节

来源: 编辑:宋涔玮 09-15 15:57 查看数:0

初秋时节,泰州这片土地,仿佛换了一副“模样”。红黄绿紫,各种颜色交织在一起,清新动人,诉说着“秋收”的到来。系列报道“希望的田野•喜迎丰收节”,今天走进兴化市新垛镇,我们跟随主播云鹏,一起去感受那里的收获和希望。

田野间,饱满的稻穗随风摇曳,站在田埂,就能闻见风中传来的清香。57岁的陈正宏在这里承包了1200亩土地,种植水稻和小麦。目前,水稻的灌浆期已基本结束。

陈正宏种植的水稻品种是“南粳9108”,是个新品种,曾被农业部门誉为“超级稻品种”,兼具高产与优质等特点。

高产意味着收获多,钱袋子也会鼓起来。年景不好的时候,新品种的加入能提高农民的抗风险能力。受早期雨水过多的的影响,尽管亩产有所下降,但陈正宏并不担心,多年的种植经验让他明白了一个道理:种田犹如人生一般,面对起伏,唯有进取,方能收获。

择一小船,漫游水上。平静的水面下,究竟藏着多少“秘密”呢?打开一个网兜,或许你就能找到“答案”。

大约三天前,刘峰南养殖的蟹塘陆续迎来收获。初步估算,500亩蟹塘的总产量在1.2万斤左右。预计,中秋国庆的时候,销售量会迎来个小高峰。

6年前,刘峰南在新垛镇当地流转土地,养殖螃蟹。凭借着多年的摸爬滚打,如今,他在螃蟹养殖方面积累丰富的经验。相较于往年,今年螃蟹入市,价格偏低,给未来增加了些不确定因素。不过,刘峰南觉得,变幻莫测的市场,还是有规可循,有机可抓。

相比于刘峰南,新垛镇李施村的葡萄大棚已进入收获季的尾声。59岁的王月秀便是这10个连栋大棚的经营者。尽管前期频繁的雨水给葡萄挂果带来了影响,但今年的价格却略高于去年。一减一增之间,总体收益保持了稳定。

初秋时节,除了收获,也是播种希望的季节。在一处已收获完的大棚内,王月秀正在给葡萄藤施肥。完成“使命”的葡萄藤带着人们的汗水、期待,即将进入新的轮回。

稻麦种植、水产养殖、果蔬种植是兴化市新垛镇主要的农业产业形态。2019年全镇人均可支配收入达到20980元。

记者:聂庆桢 赵云鹏

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议