• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【主播在现场】沙沟镇:藕脆薯香 等您品尝

来源: 编辑:宋涔玮 09-14 15:49 查看数:0

沙沟镇位于兴化市西北部,是著名的鱼米之乡,眼下,又到一年丰收季,沙沟镇荷花满塘、遍地金黄,不少农作物和水产静待丰收。系列报道“希望的田野•喜迎丰收节”,今天我们一起带您走进兴化市沙沟镇。

崔垛新村位于沙沟镇南侧,土地肥沃,物产丰富,眼下正是丑薯丰收的季节。

当地村民告诉记者,在崔垛新村,几乎家家户户都种植了丑薯,眼下丰收季即将到来,全村都开始忙得热火朝天。

丑薯属于红薯的一个品种,该品种即使是生长在贫瘠的土地里,只要有极少的养分和水分,就能生长起来。有人这样描绘丑薯,“日子总是疙疙瘩瘩,吃起来却是甜甜蜜蜜。”当丑薯种植在崔垛新村肥沃的土地里,那产量与口感,更是提高了一个档次,销路自然不用愁。

随着村子里种植丑薯的人越来越多,镇政府更是帮助村民们建立了合作社,并往苏南、上海等地区推介口感甜美的丑薯。眼下丰收在即,村民们最担心的是丑薯供不应求。

沙沟镇除了土壤肥沃,水资源也是十分丰富,俗话说“靠山吃山靠水吃水”,沙沟镇官河村就利用丰富的水资源种植荷藕并且套养小龙虾。

荷藕的市场价是3.5毛钱一斤,光是种植荷藕远远不能让村民的腰包鼓起来,在这种情况下,多年前,村里有人想到了荷藕套养小龙虾的方式拓展经济来源。

眼下,龙虾已经到了末季,而荷藕又即将迎来丰收,大伙儿又开始忙碌了起来。

据介绍,官河村超过一半的村民承包了2000多亩荷塘种植荷藕并且套养小龙虾,而套养小龙虾后丰收的荷藕口感更佳香脆,村民徐东升激动地告诉记者,眼下,已经有不少顾客预订荷藕了。

除了荷藕、丑薯、小龙虾等产品,沙沟镇各个村还在政府的帮助引导下,种植了茨菇、荸荠等农产品,养殖了鱼蟹等水产60多种,仲春菜花满垛,盛夏荷花满塘,金秋遍地金黄,隆冬芦花漫荡。村民们的腰包也越来越鼓。

记者:第振唐 范锴

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议