• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州籍青年学者将再登央视 受邀主讲“人道法风云”和“中国乡贤”

来源: 编辑:汤晨洁 06-29 17:35 查看数:0

2018年年底,泰州靖江籍青年历史学者袁灿兴走进央视12套《法律讲堂》栏目,主讲“军机处重案”,一讲便是12集。最近,他再度受邀开讲“人道法风云”和“中国乡贤”,不久后将赴央视进行节目录制。

因为一部畅销书,“意外”接到央视电话

袁灿兴今年41岁,苏州大学历史学博士,无锡城市职业技术学院副教授,老家在靖江市西来镇义兴村。2015年春节,袁灿兴的新书《军机处二百年》出版后,读者反响强烈,随之就接到了央视法律讲堂栏目导演的邀请电话,他当即应允,并开始了讲稿的写作。讲座主题定为“军机处重案”,其间,他几易其稿试镜也是一波三折,从录制到播出,袁灿兴经历了整整三年的时间。

2018年12月28日,系列文史讲座“军机处重案”在《法律讲堂》首播,连续播出5天共计5集。节目播出后广受好评,很多观众直呼不过瘾,央视便邀请袁灿兴再度录制第二季“军机处重案”,两季共播出了12集。

二度受邀开讲,一次确定2个主题

登上央视讲堂后的袁灿兴“火”了,新书大卖,讲座邀约不断。央视也邀他二度开讲,并一次确定录制两个主题:“人道法风云”和“中国乡贤”。

袁灿兴说,决定讲‘人道法风云’,既跟今年的新冠肺炎疫情有关,也跟他的作品《国际人道法在华传播与实践研究》有关,目前,“人道法风云”的文稿已经敲定,一共5集。

“中国乡贤”则是以袁灿兴的畅销书《中国乡贤》为蓝本,讲述各个时期的乡贤为家乡做贡献的故事,也是5集。两个主题讲座,计划年底前录制结束。

运用专业优势,积极宣传推介家乡

袁灿兴的主要研究领域为中国社会史,深耕其中10余年,出版了大量专著。

作为从泰州走出去的历史学博士,袁灿兴运用自己的专业优势,积极宣传、推介家乡。作为《国家地理》《澎湃新闻》的专栏作者,他曾在《国家地理》上开设专辑介绍靖江的历史地理,最近,他还在着手整理泰州的地方社会史。此外,袁灿兴在研究无锡地方史时发现,无锡近代有3万多名移民,有一部分来自靖江、兴化,这说明地方的社会文化一直处于一种互动的状态中,灿兴也将仔细梳理并著书立说。

来源:泰州新闻网

编辑:潘  虹

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议