• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

时速600公里,高速磁浮全网刷屏!这位泰州老乡功不可没……

来源: 编辑:汤晨洁 06-23 11:35 查看数:0

这两天

一条消息全网刷屏

时速600公里!

高速磁浮试验样车

成功试跑

“贴地飞行”要梦想成真了!

值得骄傲的是

此次成功试跑的背后

有咱泰州人的一份力!

很多人知道,上海磁悬浮列车是世界上第一段投入商业运行的高速磁悬浮列车,设计最高运行速度为每小时430公里,从市区到机场只要8分钟。

6月21号,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在同济大学嘉定校区磁浮试验线上成功试跑,这标志着我国高速磁浮研发取得重要突破

▲时速600公里高速磁浮试验样车在磁浮试验线上试跑。

我国高速磁浮项目于2016年7月启动,经过近三年的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,去年,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛正式下线,泰州靖江籍中国科学院院士,西南交通大学首席教授、校学术委员会主任,著名铁路工程动力学专家翟婉明的团队参与研发,翟婉明担任这一国家级项目的专家组成员此次试验样车成功试跑,实现了从静态到动态运行的突破,获取了大量关键数据,高速磁浮系统及核心部件的关键性能得到了初步验证,为后续高速磁浮工程样车的研制优化提供了重要的技术支持。

作为高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输力强、舒适准点、绿色环保、维护成本低等优点。它的应用场景丰富,既可用于长途运输,即“走廊化”交通;又适用于中短途客运,即“通勤化”“同城化”交通,用于大城市通勤或城市群内相邻城市的城际连接,打造半小时至1小时经济圈,促进都市圈和城市群“一体化”“同城化”发展。

目前,我国高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800~900公里/小时,时速600公里高速磁浮填补了高铁与航空之间的速度空白可以形成航空、高铁、高速磁浮和城市交通速度梯度更加合理、高效、灵活便捷的多维交通架构,满足不同人群出行需求。


翟婉明

(中国科学院院士)

翟婉明,泰州靖江生祠镇人,2011年当选为中国科学院院士,西南交通大学首席教授、国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目的首席科学家。长期从事轨道交通工程动力学与振动研究。其理论模型和数值算法被称为“翟模型”和“翟方法”,在国内被广泛应用于铁路重点工程领域。


来源:新华网、靖江发布

编辑:潘  虹

责编:邵晓霞

审核:戚  翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议