• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江九旬老人自掏腰包 照亮村民回家路

来源: 编辑:汤晨洁 06-17 17:22 查看数:0

这两天,每到傍晚,泰州市靖江生祠镇地藏村崔家埭小路上新装的14盏路灯都会准时亮起,照亮当地20多户村民回家的路。这14盏路灯的购买和安装费用,全部由村民盛汉余出资。

图为盛汉余出资修造的路灯

盛汉余是离休教师,今年91岁,他和老伴刘松华长年住在地藏村。盛汉余有个习惯,每天晚饭后都会在家门口小路散步,可小路属于小村道,盛汉余经常得“摸黑”,于是他有了帮村道安路灯的念头。“要装就把这条路全部装好,只装自家门口还不如不装。”几番考虑后,盛汉余打算自己出资,为家门口这条400多米长的村道安装路灯。

地藏村网格员卢宏然第一时间为盛汉余寻来电工师傅帮忙规划路灯,确定改造方案。“一共规划了14盏路灯,兼顾这条路20多户家庭,只要设置好亮灯时间,就能自动开关。”卢宏然说,装路灯前后花了9000多元,全部由盛汉余提供。

6月13日傍晚,经过4天的安装与调试,14盏崭新的路灯成功点亮,微黄的灯光照亮了这条400多米长的水泥路。“路灯一亮,大家晚上可以出门散步,甚至还能跳广场舞。”村民朱汉珍开心地说,多亏了盛爷爷,是他让大家的夜间生活变亮了。“帮助他人,快乐自己,这是多少钱都买不来的幸福。”盛汉余说。

图为盛汉余(右)与老伴刘松华

“盛爷爷是个热心肠,我们都十分敬佩他。”地藏村党总支副书记叶洋君告诉记者,盛汉余是村里出了名的“老好人”,2008年村里修路缺乏资金,盛汉余第一时间捐款救急;埭上村民请盛汉余抄写经书、拟写对联,无论多长的篇幅,盛汉余都一口答应。今年疫情期间,盛汉余和老伴拿出积攒下来的20000元退休工资,通过村委会定向捐赠给在抗疫一线殉职的医务人员及其家属。

来源:智慧靖江

编辑:徐佑阳

责编:阚月萍

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议