• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

为残疾人开辟创业新天地,靖江市这么做……

来源: 编辑:汤晨洁 05-13 17:17 查看数:0

靖江市把“残疾人帮扶项目”列入2020年政府民生实事重点项目,把残疾人群体摆在更加突出、更加优先的位置,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。

从今年起,江苏省靖江市靖城街道的老黄有了一个属于自己的免费菜摊,老黄的“爱心摊位”位于靖江市江华农贸菜场,是靖城街道办事处专门为辖区残疾人家庭经营户设立的。

老黄的妻子是一名精神残疾人,全家人的生活全靠卖菜为生。前些年,他们在江华农贸菜场的最里侧,租了一个小小的摊位售卖蔬菜,去除摊位费,每个月的收入勉勉强强只够生活,而现在这个免费摊位不仅比原来大一倍,而且还在市场的中间位置,每个月光租金就要节省五六百元

目前,靖江市靖城街道办事处已在辖区江华菜场、渔婆菜场、启航菜场设置“馨港湾助残创业点”4个,摊位租金在市场价基础上至少减免三成。

为提高残疾人基本素质和生存发展能力,增加残疾人家庭收入,提升生活质量,靖江市残联联合城管部门在各个疏导点、农贸市场专门开辟公益性摊位,低偿出租给残疾人;各镇(街道、园区、办事处)还在每个农贸市场提供不低于5个摊位,出租给残疾人,努力为残疾人创业创造有利条件。

目前,靖江市残联正开展残疾人入户岗位匹配,分批次根据岗位需求与未就业残疾人面对面进行选岗选人,推荐就业;同时,在市镇两级农贸市场进行摊位开发,对已在农贸市场经营或未有固定摊位开展经营的残疾人进行排查。根据各镇(街道、园区、办事处)残疾人创业摊位开发情况,靖江市残联将进一步调查研究探索出台配套扶持政策,建立规范化、制度化的长效帮扶机制。据统计,目前,靖江市各镇(园区、办事处)已为24名残疾人提供创业农贸摊位。

全媒体记者 黄桢

编辑:潘  虹

责编:邵晓霞

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议