• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

持之以恒,必有所成!泰州这位80后有个七彩园林梦

来源: 编辑:钱美晶 04-12 16:12 查看数:0

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。从古代起,火红的枫叶就深受国人的喜爱。靖江市生祠镇利珠村的80后张炳华,对枫叶也是情有独钟,并且把对枫叶的喜爱与事业相结合,打造了一家现代化农业企业——江苏枫茂农业科技有限公司,致力于用园林绿化打造美丽乡村。

江苏枫茂农业科技有限公司的育苗大棚里,张炳华拿着剪刀忙着给砧木抹芽。

多姿多彩的枫叶,有的娇艳似火,有的翠绿欲滴。漫步大棚,仿佛置身于七彩的枫叶王国。

说起创立苗木公司,张炳华告诉记者,他学的是园艺专业,毕业后在安徽的一家园林上市公司做技术员。2010年世博会上,外国展馆里的珍稀枫叶树种让他怦然心动,并从中发现了商机。

说干就干,张炳华返回高校,向老师请教,与多家院校签订产学研协议,并从国外引进一些珍稀枫树种回来培育。然而,创业并非一帆风顺,前期由于国内相关文献资料缺乏,病毒害防治经验不足等原因,导致成活率极低,张炳华遭遇到了危机。

这样的打击并没有让张炳华退却,他一直坚信“持之以恒,必有所成”。为了弄清楚枫树的生物特性,张炳华聘请专家组成技术团队,反复实验,采集数据;深入深山老林,采集枫树源种……渐渐地,张炳华掌握了门道,成功将进口彩枫本土化,并使嫁接枫树的存活率提升到了95%以上。

彩叶枫因其培育过程复杂、周期性长,且观赏价值高,在花卉市场具有稳定的经济价值,再加上国内市场保有量少,产品面市往往供不应求。

市场供需两旺,也给当地村民带来了就业机会。如今,张炳华的公司每天需要50名左右的工人,忙时可达80名,这也为当地群众脱贫致富贡献了一份力量。

如今,江苏枫茂农业科技有限公司已累计投资8500万元,建设了200多亩的高效设施大棚和50000平方的种苗繁育工厂,年生产乔木、灌木、花卉能力达1500万株。未来,张炳华打算以彩枫为主题,打造一个美丽乡村“七彩利珠”。

不过,今年由于疫情影响,张炳华也遇到了人手不足的难题。

为了帮助张炳华解决燃眉之急,记者找到当地村干部求助。靖江市生祠镇利珠村党总支书记冷红明表示,接下来,他们将会呼吁周边乡镇村,如果有闲散劳力的,可以到这里来就业。


全媒体记者:戴祥翔 陈哲贤(实习)

编辑:钱美晶

责编:阚月萍

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议