• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

伤脑筋!孩子六岁“黑户”身份一直未解,竟是……

来源: 编辑:程娜 04-09 15:38 查看数:0

户口犹如身份识别码一般,在社会生活中很重要。近日,泰兴市分界镇官庄村村民张忠寿反映,称自己六岁的孙子至今还没有申报户口。这是怎么回事呢?

原来,张忠寿的孙子出生至今都没有申报户口,以至于现在仍处于黑户状态。眼看下半年就到了入学年龄,这让他很着急。

孩子出生,申报户口,这是个常识,张忠寿为何忽略了呢?据他回忆,2014年上半年,儿子结识了云南籍女子王某,之后,两人便生活在一起。不过,张忠寿说,由于王某的身份证丢失,因此,儿子和她一直没有领结婚证。

2015年初,王某在当地卫生院产下一名男婴,也就是现在的小坤。由于没有身份证等相关证件,小坤也没有拿到出生证明。

可之后发生的事情,导致出生证明的补办拖延下来。据张忠寿回忆,2015年夏季的一天,王某和儿子发生口角后便“失踪”了。前段时间,张忠寿陪同儿子和小坤来到有关机构做了亲子鉴定,也证明了两者之间是“父子关系”。

那么,孩子户口的问题到底该怎么解决呢?记者了解到,泰兴市公安局行政许可服务科民警朱筱乐一直在负责解决此事。朱筱乐告诉记者,无论是非婚生子还是结婚生子,都需要父母双方协商一致后,且都要签字,才能办理。

由于小坤的生母王某暂时找不到,朱筱乐建议张忠寿走司法途径。以村委会为原告,小坤的父亲为被告,由法院变更孩子的监护权。之后,带着法院判决书和亲子鉴定书,小坤便可以到公安机关办理户口登记。

当地村委会主任杨俊文表示,愿意聘请律师,帮助这家人来打这场官司,解决孩子户口存在的问题。

(本文王某和小坤均为化名)

全媒体记者:聂庆桢 陈哲贤(实习)

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议