• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

以“淘宝店铺装修”为诱饵,诈骗100余人,泰州警方成功捣毁……

来源: 编辑:程娜 04-08 18:55 查看数:0

日前,泰州姜堰警方成功侦破一起“淘宝店铺装修”诈骗案件,抓获14名犯罪嫌疑人。

2020年1月,受害人曹某到泰州市公安局姜堰分局天目山派出所报警,称被人在网上诈骗了7980元。民警了解情况得知,曹某自己开了一家淘宝网店,做服装生意,前段时间有人通过“淘宝旺旺”加他为好友并向他推荐网店装潢。为了吸引顾客、增加网店人气和销量,曹某就选择了一个“豪华装修”,并通过微信支付了全款。可几天后曹某却发现自己的店铺页面并没有任何变化,且无法联系上对方,才发觉自己被骗。

通过两个多月网上网下的同步调查,警方掌握了大量线索,确定这起案件背后是一个分工明确的诈骗团伙,团伙位置就在河南省洛阳市。

3月24日,办案民警远赴洛阳,在洛阳警方的配合下,最终锁定犯罪窝点的准确位置,3月26日,民警出动一举将该窝点捣毁,成功抓获14名犯罪嫌疑人。民警在现场发现,一间不到三十平米的房间内排满了卡座,每张桌上都有电脑和电话,且这个窝点还是主要嫌疑人游某的住家,具有较强的隐蔽性。

通过审讯,游某如实供述了自己的犯罪事实,原来之前他曾有过在其他诈骗团伙的“工作经历”,2018年10月,因为觉得给别人“打工”来钱太慢,就决定自己单干,于是邀请了先前的“同事”郭某,通过朋友介绍的方式先后招聘了十几名员工,并让他们都到自己的家里“办公”,由他亲自教导新人一些常用骗术。

据了解,该团伙先是在网上购买大量的淘宝旺旺号,由一波嫌疑人冒充为淘宝卖家,加其他正规开淘宝店的卖家为好友,通过一段时间的聊天获取信任,再称自己认识专做淘宝店铺装潢的公司,骗受害人互加微信。受害人添加成功后,另一波嫌疑人就在微信上谎称自己专做淘宝店铺装潢,且有实体店公司,并附上公司名称和具体地址、营业执照等获取受害人信任,然后就给受害人推荐店铺装修套餐。而当受害人微信付款后,他们就会不再理睬受害人发送的消息,也不会对受害人的淘宝页面进行任何修改。

经调查,1年多来,该犯罪团伙已先后采用同样的方式诈骗100余人,骗得了50余万元。目前,14名犯罪嫌疑人均已被警方依法处理,案件仍在进一步侦办当中。

全媒体记者:聂庆桢

通讯员:张玉成

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议