• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州“互联网+大数据”筑牢司法“安全坝”

来源: 编辑:周静 04-01 19:44 查看数:0

疫情防控期间,泰州市政法系统探索升级在线审执模式,优化改进服务方式,采用“互联网+大数据”进行“云”上办案,最大限度保障当事人权益,实现了疫情防控和审执工作两不误。

在医药高新区人民法院审理的一起所有权确认纠纷案件中,因为两位当事人都在北京,所以法院决定通过互联网庭审系统进行网上开庭。庭审现场只有法官、人民陪审员和书记员,当事人通过视频参与诉讼,在近一小时庭审中,法官通过互联网平台,有序安排诉讼参与人完成了在线答辩、举证、质证等庭审过程。

疫情期间,医药高新区人民法院共在网上立案206件、开庭10件、证据交换3件、调解20件。通过网上办案,有效减少了人员聚集,阻断了法院公共区域的疫情传播,切实保障了诉讼参与人的生命健康和诉讼权益。

在泰州市公安局海陵分局讯问室,海陵区人民检察院两名工作人员通过远程视频提讯系统,依法讯问了一名贩卖毒品案件犯罪嫌疑人。

海陵区人民检察院第五检察部副主任刘岑岑:“这不仅大大节约了我们办案人员的时间,提升了工作效率,也符合当前疫情防控的需求。”

近年来,泰州积极推进跨政法部门数据交换,破除执法信息壁垒,推进信息化条件下政法机关协同办案。截至目前,泰州全市通过政法协同办案系统,共计流转案件3371起,推送电子卷宗14462份、案件文书15384件。

全媒体记者:徐少卿、周慧敏

编辑:周  静

责编:邵晓霞

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议