• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

临终前,他摸着随身的文件袋:“别忘了,我交代的大事”

来源: 编辑:周静 03-25 12:11 查看数:0

3月24日下午1点,一场简单而又特殊的遗体告别仪式在泰兴市中医院举行。

献花、家属告别后,侯金华老人的遗体被运上了南京医科大学康达学院的120救护车。

五保户萌生遗体捐赠意

侯金华,根思乡根思村人,年轻时做过瓦工,一生无儿无女,是村里的五保户。一直以来,村里都将老人作为重点关心对象,安排专人对接帮扶老人,精心照顾老人生活日常,生病用药由村里解决费用问题。老人经常对外甥女说:“我都是托了共产党的福,没有共产党,我过不到现在这么好的日子。”

从电视里,侯金华知道了“遗体捐赠”这件事,在跟外甥女多方打听后,老人做出了决定:“死后遗体捐赠。”他告诉外甥女陆正芳:“我没有钱,也没有子女,一辈子受共产党照顾,也没有好回报的,既然遗体捐赠对国家有帮助,那就捐出去。”   

2015年,老人在红十字会对遗体捐赠进行登记,并签下同意书。

临终前,不忘身边的文件袋

2018年4月,老人患贲门炎,先后辗转泰兴市人民医院、泰州市人民医院、泰兴市中医院等医院就医,“每次去医院,舅舅都要把捐赠书带在身边,反反复复的嘱咐我们,不要忘了。”陆正芳说。

2020年3月24日,老人已到弥留之际,他又一次拉住陆正芳的手:“别忘了,我交代的这件大事,一定给我办好了。”直到陆正芳再三保证,他才放下心来。陆正芳说:“舅舅是个农民,没有什么文化,但是他做的这件事,值得我们每一个人尊敬。”

3月24日上午,侯老去世,终年72岁。他的遗体正式捐献给南京医科大学康达学院用于临床外科系统研究,为医学事业发展送出这份“生命礼物”

“遗体捐献遵循捐献者生前意愿,体现了很高的思想境界,令人敬佩。” 南京医科大学康达学院有关人员表示,遗体捐献者是医学生的第一个“手术”患者,医学生带着同样的仁爱之心对待每一位患者,带着敬畏之心不断练就自身医术。  

近年来,泰兴市咨询遗体捐赠的市民不在少数,目前已有24人进行了遗体捐赠登记,包括侯金华在内的2人进行了遗体捐赠,2人进行了组织捐献。

来源:智慧泰兴

编辑:周   静

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议