• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

教训!看完视频一身冷汗……

来源: 编辑:周静 03-24 10:10 查看数:0

随着疫情退散,城市交通逐渐复苏,但无形之中,交通事故也正在“逐渐复苏”。

货车“盲区”酿事故

3月20日17时03分许,在靖江市江平路夏仕港桥西侧,刘某驾驶苏M3****水泥罐车由西向东右转弯时,与一辆同向行驶的电动自行车发生碰撞,事故造成电动车驾驶人死亡。

事故现场照片

这是一起典型的大货车“盲区”酿成的事故,司机观察不到车身右侧范围内的情况,导致这起事故发生。民警介绍到:大车的视野盲区较大,司机很可能根本看不到车旁边有人。

大货车的盲区到底有哪些?

右侧盲区

右侧盲区,是大货车所有盲区中最危险的一个!

货车右侧盲区约在货箱末端至驾乘舱末端位置,且距离货车宽度约为1.5米的范围,货箱越大盲区越大。

下面,这种情况电动车位于货车的右侧,此时,货车司机从后视镜和转头侧看都无法发现电动车的存在。

而右侧盲区中,最危险的是在过马路时遭遇到拐弯的货车,如果行人或车辆停留在这个区域,大货车的驾驶员根本看不见任何东西,后果将不堪设想。

提示

非机动车、行人以及小型车辆,在通过路口时,千万不要抢先超越正在转弯的大货车,尽量和大型车保持足够大的安全距离,越远越好。此外,千万不要从大货车的右侧超车!

左侧盲区

左侧盲区在货箱尾部附近,相对右侧盲区而言要小一点。由于驾驶室在左方,货车司机可以通过车窗看到左侧路况,所以一般而言也比较安全。但如果有小型车辆、非机动车或者行人出现在左侧后轮的位置时,通过后视镜看到的内容是很有限的,这种情况下就比较危险了。

提示

处于货车左侧时也不能大意,应尽量保持3米以上跟车距离以及足够的横向距离。

后方盲区

大货车是没有后风窗的,所以大货车正后方是全盲区,当有行人、非机动车以及机动车出现在后面时是完全看不到的。

若是跟在大货车后面发生追尾,极可能会窜入货车底部,直接被削去车顶,可直接致命,非常危险。

提示

大家平时开车时,尽量不要跟在大货车后面,避免在两辆大车之间行驶,以防大货车突然倒车或者后溜引发险情。

前方盲区

大货车前方属于半盲区,即便有高大的车身,但紧贴着车身的位置都存在明显的视觉盲区。一般,车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围都属于盲区。

提示:

行人、非机动车以及摩托车在大货车前方通行时,应确定大货车没有启动的倾向,并注意至少保持2.5米的距离,否则将处于司机视野盲区中,司机一个加速起步就可致命。

来源:今靖江

编辑:周   静

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议