• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

入户调查、核准数据……泰州这位扶贫办副主任甘当“螺丝钉”

来源: 编辑:郑剑云 01-26 19:33 查看数:0

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。在脱贫攻坚第一线,很多的扶贫工作者用自己的实际行动,兑现了党和国家向全国人民作出的庄严承诺。今天的《新春走基层》,让我们一起来了解兴化市合陈镇扶贫办副主任朱余祥的扶贫故事。

一年下来了,脱贫群众的收入怎样?扶贫政策的落实情况如何?带着一个个疑问和指标,朱余祥开始了对脱贫群众的调查工作。春节前夕,朱余祥来到兴化市合陈镇幸福村村民董明兰家中,详细询问董明兰的就医报销情况。

原来,合陈镇幸福村村民董明兰患尿毒症十多年,是因病致贫户。三年前,朱余祥了解到董明兰丈夫有给别人蟹塘打工的经历,就牵线村里的养殖能手,帮助她家养殖河蟹。

董明兰:“带我养螃蟹,一共养了二三年,去年挣得还可以。这二三年平下来一共弄了七八万块钱,对我们这种家庭,生活开支还算可以。 ”

兴化市合陈镇幸福村党支部书记韩学富介绍,董明兰养殖螃蟹30多亩,目前已经脱贫。

离开董明兰家,朱余祥又来到高桂村村民沙明祥家中,跟老沙拉起了家常,顺便了解他一年来的收入情况。

沙明祥一直独自居住,没有固定收入,2015年被确定为扶贫对象。虽然已经年过七旬,但是沙明祥没有一味等待政府帮助,而是主动要求自力更生。在朱余祥的鼓励支持下,他承包河面搞养殖,还承担起了责任区的河道清理保洁工作,年收入都在万元以上。

沙明祥提起现在的生活,十分惬意。他说,现在家里有空调、有冰箱,日子过得十分舒适。

结束了入户调查,朱余祥赶回办公室,一头扎进密密麻麻的表格和数据当中。朱余祥说,脱贫工作的实效主要是看困难群众的生活质量是否有提升,而这就要靠手中的数据来体现。

朱余祥:“根据走访的情况,还有脱贫户脱贫的实际情况,另外还有村里的项目资金安排,提供给镇里、市里,对我们的扶贫工作进行考核。

除了入户调查,朱余祥还要统计经济薄弱村的农副产品销售情况,出现滞销的,及时把数据交到兴化市扶贫办,统一组织销售。

朱余祥:“ 我也是土生土长的农村人,看到这么多贫困户精准脱贫,我感到一种欣慰,也有一种成就感。作为一个扶贫工作者,我很荣幸,生活在这样一个新时代。我将继续扎根本职工作,力求将每一项扶贫政策落实到实处。


来源:兴化台

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议