• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

推进药品耗材治理,释放医保改革"红利"!泰州实施一个月,情况……

来源: 编辑:汤晨洁 01-23 11:18 查看数:0

我市从2019年12月底,陆续为市民发放了多个医改“红包”,推进医用耗材治理,全面启动国家组织药品试点扩围工作,那么实行近一个月来,泰州各大医疗机构实行如何,市民反响又怎么样?让我们到现场去看一看。

叶怀荣今年60岁,三天前因为意外摔伤,导致腰椎骨折,被家人立即送到泰州市中医院接受手术。据医院骨伤科专家介绍,由于我市推进医用耗材治理,取消加成,叶怀荣赶上这波医改新政的“首班车”。

泰州市中医院骨伤科主治中医师吉海飞介绍:“目前他耗材费用大概在两万六左右,医改新政之前费用大概在三万五,降价了大概9000块钱。主要是手术耗材、骨水泥等,穿刺的工具价格都降下来了。”

此次实施医用耗材集中采购使用,涉及心脏支架、人工晶体、手术缝线、止血纱布等各类消耗频繁的医用配件类产品,经初步统计,一年可为泰州患者减少医用耗材费用约5500万元。

医改“红利”不仅体现在医用耗材上,药品也是其中重要一环。从2019年12月底,我市全面启动国家组织药品试点扩围工作,包括治疗糖尿病、高血压、哮喘等25种药品31个品规,此批药品总体降幅达60%以上,最高降幅达到98%,全部为通过国家一致性评价的药品或原研药,质量和疗效均有保障。

67岁的市民何义明患有冠心病,需要长期服用这次试点扩围的药品之一“瑞舒伐他汀钙片”。市民何义明说“原来我一个月吃四盒,一盒子是41块多钱,但是我现在吃药一盒才4块钱,一个月吃下来还没有以前吃一盒的钱多。”

目前,全市已有155家公立医疗机构开展了25个品种31个品规的药品采购工作,预计此次药品集中采购,将为全市患者节约资金约6000万元。

泰州市医保局医药价格和招标采购处副处长吴刚:“我们将加大检查力度,利用省医药耗材的阳光采购平台,持续加强省平台的采购情况监测,以及医疗机构药品和耗材的货款支付情况。下一步将在我市全面推广普及新采购的32个品种的药品,确保工作稳定有序地开展。”

记者:薛苏阳

编辑:石蓉

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议