• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

接到匿名举报!姜堰警方打掉3个敲诈勒索犯罪团伙!

来源: 编辑:汤晨洁 01-22 16:39 查看数:0

近日,泰州姜堰警方通过缜密侦查,查获姜堰区罗塘街道林野村某企业被敲诈勒索案,成功摧毁3个敲诈勒索犯罪团伙,为企业投资人挽损近40万元。

1月上旬,泰州市公安局姜堰分局扫黑办收到一封匿名举报信,称罗塘街道林野村村民林某峰敲诈该村境内某企业投资人王某(化姓)8万元。

接到举报后,民警分别前往核实,但王某和林野村村民竟都矢口否认。

侦查中,民警获悉一条线索:林野村村民钱某是该企业的运输员,与企业有不正常的资金往来。民警推断,钱某很可能就是这起敲诈勒索事件的谈判中间人。

办案民警以此为突破口,发现王某投资的企业确实存在被敲诈勒索的情况。

为了进一步查明案情,办案民警从涉企警情分析入手,发现2019年不同时段到该企业阻工的涉警人员除了有举报信中提到的林某峰等人,还有肖某宝、林某才等人。

在进一步调查中,民警发现林某峰、肖某宝、林某才相互间并无通联,均是各自带领村民到该企业阻工,且一段时间后均不再闹事,疑是受害人王某担心村民打击报复,破财消灾。

其后,民警再次找到王某,对方最终同意指证3个敲诈勒索犯罪团伙。

经查明,2019年4月,王某在姜堰区罗塘街道林野村投资5000万元开办的炉料加工企业开始运营。

2019年4月至7月期间,林野村村民林某峰等4人、肖某宝等2人、林某才等7人分别以该企业生产过程中产生臭气和灰尘影响周围村民身体健康为由,多次组织村民到车间阻工,同时安排村民不断地向环保部门举报,要求现场检测,以此向企业投资人王某施加压力。

2019年8月,该企业通过泰州市姜堰生态环境局废气、颗粒物、臭气浓度的检测,并将检测报告张贴到厂房门口。

2019年9月,林某峰、肖某宝、林某才等人不顾检测结果,分别多次聚集村民到车间阻工,最终请中间人运输员钱某找王某谈判,迫使王某同意用钱买平安。

警方查明,王某先后向林某峰等4人一次性支付7.5万元现金,约定5年内不得再到公司闹事;以包下肖某宝经营的旅馆一间房的名义向肖某宝等2人每月支付1800元,约定期限5年,已支付3个月共计5400元;向林某才等7人每月支付3500元,约定期限5年,已支付3个月共计10500元。

民警在案件调查中发现,林某峰、肖某宝、林某才等人到该企业闹事时,都是打着“抵制空气污染,保护村民身体健康”的旗号,在村组里散布“该企业生产产生臭气,有灰尘,对村民身体健康不利”的谣言,煽动村民们聚集到环保部门反映诉求,或到厂房车间阻工。

抓捕时,在深入研判3个敲诈勒索团伙人员构成的基础上,从首要分子林某峰、肖某宝、林某才等人入手,宣传投案自首相关法律规定,按抓捕难度分3批将13个团伙成员全部抓获。

3个敲诈勒索团伙的所有成员归案后,分别将7.5万元、5400元、10500元的赃款退还给受害人王某。王某对罗塘派出所耐心细致、严谨负责的工作作风大加赞扬,对企业今后的发展充满信心。

目前,林某峰、肖某宝、林某才等13名犯罪嫌疑人已被泰州市公安局姜堰分局依法刑事拘留。这个春节只能在看守所里度过,林某峰、肖某宝、林某才等人后悔不已。

记者:聂庆桢 季蓓

编辑:石蓉

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议