• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

1月17日,泰州这个地方将登上央视!邀您为TA打call……

来源: 编辑:汤晨洁 01-13 17:39 查看数:0

1月17日

兴化

将登上中央电视台

《记住乡愁》节目大舞台

点击此处

一起为兴化投票

 兴化古城

一枝一叶总关情

兴化位于苏中平原,春秋战国时,楚国大将昭阳带领族人在这片水中洼地取土,垒成一方方垛田,人们聚居垛上,连垛成城,“千岛之乡”由此得名。

宋天禧五年,兴化所属的泰州海陵海潮倒灌,盐灶被洪水冲毁,担任泰州盐官的范仲淹心忧百姓,直接越权上书,向朝廷提出修堤捍海的方案。他把自己的俸禄和积蓄全部捐出,率四万人叠石挑土,历经五年,建成一条数百里的长堤。他给兴化留下的不仅是一片河清海晏的盛景,也为这里开启了一方文脉。

文化大家郑板桥在故乡文化的熏陶下,有着“立功天地,字养生民”的理想和抱负,也教诲古城人把“一枝一叶总关情”的人生态度融入平常生活中。

如今的兴化,延续千年的文化基因,传承有序的丰厚底蕴,在这片水上垛田世代流传、生生不息。

这是一份关于兴化的荣耀

请一起接力!

来源:记住乡愁

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议