• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

怎么办?意外断保,泰兴这位女士损失惨重……

来源: 编辑:陈欢 01-10 17:29 查看数:0

生老病死,人之常情,买一份商业保险,多一份保障,不失为一个不错的选择。可是,如果投保人没有及时缴纳保费,导致断保,理赔可能就没有那么容易了。这不,最近,家住泰兴市张桥镇的陈女士(化名),就遇到了类似的麻烦。

记者见到陈女士的丈夫时,他正在家卧床休息。据陈女士介绍,去年11月份,丈夫突然胃部疼痛难忍,先后两次住院,还做了手术。目前,因为经济原因,暂时回家休养。

陈女士是一名环卫工人,收入不高,丈夫是一个普通农民。为了给丈夫多一份保障,2012年,陈女士给丈夫买了一份商业保险。

陈女士购买的是一份万能险,除了主险理财之外,还可以享受意外伤亡、重大疾病等副险。合同约定,只要缴满10年,在70周岁以内都可以享受重大疾病保险。陈女士说,丈夫这次生病,原本可以获赔4万元 ,可谁想,申请理赔时,却得到了一个意外的消息,保险公司说她断保了,之前缴的这么多年都白缴了。

对于这样的答复,陈女士很难接受。她告诉记者,2015年,保险公司扣费没有成功,就曾安排业务员上门核实情况,并帮她重新换了张银行卡,办理自动扣费。当时,她对保险公司的提醒服务还比较满意,渐渐也就放松了按时缴费的那根弦。没想到,现在竟突然断保了。

原来,陈女士缴费期限是去年5月份,根据合同约定,可以有60天的宽限期。而她丈夫生病却在11月份,的确已经断保。另外,在保险合同续保续期收费一项中,有“本公司将在本保险约定的缴费到期日前提醒您。通知书会详细载明交费时间、交费金额和交费方法。”而这一次,陈女士却说,她没有收到任何提醒。

如今,陈女士已经缴了7年的保费,再有3年,就满10年了。这次意外断保,陈女士可谓损失惨重。

不过,此次断保,保险公司无法提供工作人员上门提醒的证据,而陈女士也承认换了手机号码。那么,这次断保到底该谁来担责呢?

律师蔡良军说,如果保险公司有证据证明在这起纠纷当中已经尽到了提醒义务的话,可以免除相应的责任,投保人没有及时关注自己的保单状态,也未能够及时缴纳相应的保费,存在一定的过失。律师提醒,及时缴费是规避断保风险的最直接手段。

全媒体记者:戴祥翔 陈哲贤(实习)

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议