• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化惊现世界级“极危”物种黄胸鹀

来源: 编辑:陈欢 01-09 15:30 查看数:0 评论:0

近日,兴化摄影爱好者在兴化平旺湖风景区拍摄时,在一片草丛里意外发现了五只黄胸鹀,这种鸟被世界自然保护联盟定义为“极危”物种,在世界上存活很少。

沈海波是兴化的一名摄影爱好者,对鸟类拍摄情有独钟。他告诉记者,兴化由于特殊的地理环境,水土纵横,湿地面积大,鸟类很多,四年时间里,自己走遍了兴化各地拍摄过一百多种鸟,不过,黄胸鹀还是头一次见到。

沈海波介绍说,黄胸鹀比大熊猫还要珍贵。早在20世纪90年代,黄胸鹀和麻雀一样种群规模较大,世界范围内有数十万只。不过,随着人们的捕杀和生态环境的改变,黄胸鹀的数量逐年减少,2004年,黄胸鹀由“无危”改为“近危”,2008年改为“易危”,2013年改为“濒危”,直到2017年12月5日又升级为“极危”物种。

全媒体记者:张超

通讯员:沈海波

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议