• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

想出国劳务却被坑!兴化这位市民不仅误了时间,还赔了钱……

来源: 编辑:陈欢 01-08 15:44 查看数:0

近几年,出国劳务市场仍旧热闹,许多人都想去海外“捞金”。一些出国劳务中介的宣传噱头也很是诱人,但可能暗藏陷阱。这不,兴化市周庄镇腾马村村民曹光曙便因为这事儿,不仅误了时间,还赔了钱财。

曹光曙说,最近这一年多,他都在向江苏某建筑劳务有限公司讨要欠款,而这笔钱几乎是他的全部家底。

曹光曙今年52岁,之前在工地上打工。为了多挣些钱,2018年9月份,经人介绍,他认识了贾某(化名),咨询出国劳务的有关事宜,当时先交了大概四万元钱。

曹光曙说,合同约定,他前后需要缴纳的费用合计11万元,包含报名费、签证办理费、押金等。记者注意到,作为乙方的曹光曙签订的是《国外派遣服务合同》和补充协议,合同对违约责任、月工资、保险等方面都做了约定。不过,补充协议中的甲方是某国际劳务有限公司,可尾页盖的却是某建筑工程有限公司华东分公司泰州办事处业务专用章。

原以为万事俱备,只等出国,可到了2019年初,曹光曙发现,出国劳务却未能成行。同年4月30日,他再次找到贾某,又签订了一份合同,内容涉及在外劳务工时、违约责任等。曹光曙说,这一次他交了3万元现金,对方也写了一份7万元的收据。不过,记者发现,这份合同和收据上的公章变成了江苏某建筑工务有限公司合同专用章。之后的几个月里,曹光曙得知,签证已经办了下来,却是旅游签。同时,还需再交4万元。

2019年7月17日,经过协商,贾某答应,在当年的8月15日前退还曹光曙前后缴纳的7万元,并写下了承诺书。一晃,近半年过去了,这份承诺却始终没有兑现。

为了核实相关情况,记者和曹光曙一起找到了贾某(化名)。对方认可当初写下的承诺书,并表示,自己因为经营问题,导致资金周转困难,不过,他会尽快清偿。

对于曹光曙签订的合同中,先后出现不同公司名称的现象,贾某解释说,2019年2月前,他受这些公司委托在泰州招工,之后,便独自注册成立了江苏某建筑劳务有限公司。

不过,在国家企业信用信息公示系统中,记者查询后发现,贾某注册成立的江苏某建筑劳务有限公司的经营范围并没有外派劳务这项业务。

为了帮助曹光曙尽快讨回这笔钱,记者又来到了海陵区商务局。相关工作人员说,贾某这家公司仅仅是一个中介机构,没有对外劳务的相关资质,经营公司也不得委托没有相关资质的公司或单位代为招收劳务人员。

随后,记者又来到海陵区市场监督管理局城西分局。工作人员查看这家企业的信息后表示,贾某的公司涉嫌超范围经营,近期,他们会进行查处,对于曹光曙的欠款问题,也会协调处理。调查过程中,记者也发现,去年九月份,和曹光曙的经历类似,高港一市民也将贾某告上了法庭。根据这份判决书,贾某以某国际劳务有限公司法定代表人身份自居,但却在合同尾部加盖某建筑工程有限公司华东分公司泰州办事处的业务专用章。贾某并非某建筑工程有限公司的法定代表人,也非某建筑工程有限公司华东分公司的负责人,其在订立合同时也没有出示上述公司授权其代理公司从事案涉合同业务的证据,上述公司并未追认案涉合同,故贾某的行为不构成有效代理。

据了解,目前,海陵区只有两家公司具备对外劳务合作经营权,正常的办理流程包含体检、培训、考试、签订合同、缴费等,尽管收费标准不一,但总的来说,不会高达十几万,而且,留学和旅游签证是不可以作为出国劳务签证的。

在此,我们也提醒有出国劳务意向的市民,守好自己的“钱袋子”,拒绝高薪诱惑,远离非法中介。

全媒体记者:聂庆桢 王佳露(实习)

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议