• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

全泰州首个!会发光!会预警!会说话!新型斑马线亮相…

来源: 编辑:陈欢 12-02 10:57 查看数:0 评论:0

大家最近有没有发现

靖江市人民路与三江路路口的

一条斑马线多了数个

“铁圈圈”式的地灯?

只要有行人过斑马线

地灯便会不停地闪烁

非常炫酷有木有!

这是全泰州市安装的

首个行人过街预警系统

对过路的行人和车辆

进行路口提前双向提醒

保障交通安全


“这条斑马线会发光啊!”近日,靖江市位于人民路与三江路路口的一条斑马线吸引了不少市民的眼球,只要有行人步行其上,地灯就会像长了“眼睛”一般不停地闪烁。记者从靖江市交警大队获悉,这条神奇的斑马线叫做行人过街预警系统。

什么是行人过街预警系统?

据了解,行人过街预警系统即其采用了人工智能研判算法和物联网技术,在路口安装行人检测触发装置用于检测是否有人将要过马路,并在地面嵌入多个过街轨迹LED发光道钉,用于对车辆与行人进行警示。

如何实现行人过街预警?

在现场可以看到,该处斑马线两端起点位置的地面上各安装了一条感应带↓↓↓

每条感应带的旁边均安装了行人过街语音提示桩与监控摄像头,且斑马线的两侧分别布设了一排LED发光道钉,当有行人靠近感应带即将走上斑马线时,感应带与LED发光道钉会随着车流大小自动预判行人此刻通行是否安全而选择变红或变绿,同时行人过街语音提示桩也会发出相应的“禁止通行”、“安全通行”两种语音来警示行人。

安装在哪里?

作为全泰州首个行人过街预警系统,它主要安装在没有交通信号灯、车流量与人流量较大且交通事故频发的路口,目的是在天气条件恶劣、夜晚光线不好的情况下,提醒机动车驾驶人注意前方路口行人,同时也对正在过路的行人进行提醒,延长机动车与行人的安全距离,以达到减少事故发生的效果。把“红绿灯”安在脚下,对一些“低头族”来说,更能起到有效提醒,保障其通行安全。

目前,靖江市仅有人民路与三江路路口设置了行人过街预警系统,今后会逐步在靖江全市推广。

是否礼让行人不以此为依据

安装行人过街预警系统,仅是起到辅助提示的作用。按照交通安全法等相关规定,只要有行人通过斑马线,不管LED发光道钉是否闪烁提醒,机动车都必须停车让行,否则将遭受罚款、记分等处罚。同样,行人过斑马线时也应该左右观察是否有来车,在确保安全的前提下通过,而不能以LED发光道钉是否闪烁作为判断依据。

来源:靖江市融媒体中心

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议