• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

禁放第一天,泰州这里静悄悄……

来源: 编辑:陈欢 12-02 10:15 查看数:0 评论:0

12月1日是农历十一月初六,是个“好日子”,放在过去,兴化城区早已鞭炮阵阵。但当天是兴化市禁放烟花爆竹首日,整个兴化城区异常的清静。

当天上午7点,记者随公安局巡查车,走访了多个小区,处处可见干静整洁的路面,看不到烟花爆竹燃放的垃圾,也听不到烟花爆竹的一丝声响。据了解,兴化市公安局治安大队、巡防大队全体人员和各派出所全体人员早早地来到责任区,他们会同各单位各部门的执勤人员奔赴各个小区进行劝导,挨家挨户叮嘱市民不能燃放烟花爆竹。

在世纪花城小区,兴化市公安局治安大队、南沧派出所、兴化市文体广电和旅游局的同志组成巡查队,时刻关注小区内的动态,劝导小区居民不要燃放烟花爆竹。“作为禁放一线的公安部门,一旦发现违法燃放行为,巡查人员将第一时间赶到现场制止劝导,第一时间调查取证,并依法给予行政处罚。”兴化市公安局治安大队相关负责人告诉记者。

兴化市城管局从12月1日早晨6点开始,全员上阵,局领导班子成员签订责任状,率领机关科室人员到包保网格社区值班巡查指导,执法人员出动10辆执法车、100多名执法人员,联合数字化城管采集员,巡马路、进小区、入商铺,对禁放区域进行全覆盖、拉网式巡查,环卫处出动200余名环卫工人对主次干道、后街背巷进行保洁巡查,河道处、清淤处的工作人员处于待命状态,遇有突发情况随时出动。

兴化市昭阳街道作为禁放的主战场,西霞、南沧、牌楼、儒学等16个社区积极部署,安排网格巡逻,全力推进“禁燃禁放”宣传巡查工作。12月1日7点,社区工作人员、辖区民警、网格志愿者、各包保单位、共建单位就在小区、巷道、路口手持扩音喇叭,沿街通知广大居民禁放烟花爆竹。据了解,早在11月30日晚,各社区工作人员就冒着冬夜细雨,分组深入到辖区的各个小区路段开展巡逻工作。12月1日,各社区工作人员严防死守,坚决禁放烟花爆竹。

“禁放工作能开这么好的头,主要得益于我们前期工作做得早,做得实。”据兴化市烟花爆竹禁放工作领导小组相关负责人介绍,早在10月初,兴化市就成立了烟花爆竹禁放工作领导小组。禁放工作开展以来,兴化市禁放办围绕全面禁放主题,通过流动宣传车、户外电子屏幕、新媒体平台和对典型案例进行集中曝光等形式,强化宣传发动,营造浓厚禁放氛围。在做好宣传的同时,公安机关共出动执法力量2000余人次,查处非法储存、销售烟花爆竹案件66起、行政拘留56人、刑事拘留1人、收缴非法烟花爆竹3000余件。应急管理部门在兴化市禁放办的策应协助下,依法撤回兴化中心城区9家烟花爆竹经营许可证,并制定了经营许可证撤回补偿方案,中心城区非法销售烟花爆竹的乱象得到有力整治,确保了销售源头有效堵控。

“12月1日是兴化市禁放烟花爆竹的第一天,开局良好,秩序井然,但禁放工作是一项长期而艰巨的任务,需要各单位各部门通力协作,落实好长效管理措施,广大市民要积极配合,禁放要从我做起,从自身做起,必须打赢这场没有硝烟的战争。”兴化市烟花爆竹禁放工作领导小组负责人表示。

来源:兴化日报

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议