• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

什么情况?被执行人竟给法官送锦旗……

来源: 编辑:陈欢 11-10 16:33 查看数:0 评论:0

11月7日上午,被执行人田某将一面印有“仁心执法 护卫和谐”的锦旗送到了姜堰法院执行干警沈井春手中。

收到锦旗的沈井春诧异万分:“万万没想到,被执行人竟会给我送锦旗。”

这可是一件稀奇事,被法院强制执行的人,怎么会送锦旗感谢法院呢?

案情回顾

多年前,田某向李某借款50万余元,双方签订《借款抵押协议》约定:“为保证债务履行,田某将名下登记的城区某房产过户登记至李某名下,田某还清借款后,房产返还登记给田某”。田某一直居住使用该房产至今。后田某未还款,双方关系恶化,李某诉讼后向法院申请强制执行,要求田某偿还借款,并申请拍卖登记在李某名下,却由田某实际占有的房产。

立案后,沈井春阅卷审查发现,本案房产的“抵押协议”实为“让与担保”。拍卖“让与担保”的房产不仅没有明确的法律规定,将来亦面临腾空交付的难题。如何打破“让与担保”的执行困境?沈井春通过以执促调,多次协调矛盾,最终双方当事人同意由他们指定的“房屋中介”挂牌出售,以房款抵债。挂牌不久后,买家徐某购买案涉房产,并支付定金。

11月1日,购房人以合理价格支付了全部购房款,被执行人田某当即将案款49.5万元转账给申请执行人李某。在执行干警的巧妙化解之下,这起执行案件最终得到了圆满的解决。

来源:泰州姜堰法院

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议