• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

快来围观,常泰长江大桥又有新进展!

来源: 编辑:郑剑云 11-09 21:35 查看数:0 评论:0

日前,承建常泰长江大桥主墩沉井的扬子鑫福船坞内彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,处处洋溢着喜庆的气氛。

↑↑↑由中交二航局承建的常泰长江大桥5#墩钢沉井顺利进坞。目前,钢沉井在相关的车间内工作已全部按期完成,将正式进入船坞内大节段接高工序,向年底出坞浮运的节点目标迈出了坚实的一步。

常泰过江通道大桥主塔采用圆端型沉井基础,沉井底面尺寸横桥向长95.0米,纵桥向宽57.8米,沉井总高72.0米,沉井面积相当于13个篮球场大,超过在建沪通长江大桥主塔沉井,为世界最大面积水中沉井基础。5#主墩沉井分为8层,底部5层共43m,沉井底面尺寸95.0×57.8m,圆端半径28.9m;沉井顶面尺寸77.0×39.8m,圆端半径19.9m。首创采用“上小下大”的台阶式造型,可降低沉井重量,有效阻挡下潜水流,减少冲刷,减少埋置深度。首节43m沉井总重量近2万吨。

沉井制造现场负责人介绍,5#主墩沉井在桥址附近的扬子鑫福船厂制作,钢沉井制作结构复杂,体积庞大,制作工期紧张,焊接强度高,拼装精度要求高。为此,项目团队在施工方案上,通过组织专业技术顾问攻坚克难,不断优化钢沉井施工工艺;在生产组织上,三个车间同步作业。在不到2个月的时间内,完成1.4万吨的首节钢沉井120个节段的制造,并通过数字化手段,专业化软件建模、套料,自动化切割焊接,进行大规模工厂化施工,将专业化、标准化、信息化、精细化落到实处,为坞内分层分块精准拼接提供保障。

首节沉井总拼完成后,将利用封舱板控制沉井吃水深度,在高潮位时通过布置多艘拖轮出坞运输至桥位处。接下来55天内船坞内继续拼装接高,项目部全员继续努力,实现钢沉井“精确定位、可控下沉”,确保常泰长江大桥主体工程钢沉井制造优质工程目标的实现。


常泰长江大桥↓↓↓

江苏省“南接北联”区域大通道建设重点工程之一

常泰长江大桥是《长江经济带立体综合交通走廊规划》中批复的江苏省14条过江通道之一,位于江阴大桥和泰州大桥之间,使这段长江岸线上,每隔30公里左右就有一座高速公路过江通道,不仅均衡了过江通道的布局,也使常州和泰州城市组团间能便捷顺畅地连接,加快了长江经济带立体走廊的构建。这条跨江通道的建设将成为地区稀缺的铁路过江资源,也将成为江苏省“南接北联”区域大通道建设的重点工程之一。



来源:智慧泰兴

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议