• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

不简单!丈夫去世后,她一如既往悉心照料残疾继子

来源: 编辑:汤晨洁 11-07 14:42 查看数:0 评论:0

在兴化市沙沟镇高桂村,74岁的王汝云30多年来一直悉心照顾着残疾继子,3年前老伴去世,她对继子不离不弃,一如从前。提起她对继子的关爱,知道的村民们无不交口称赞。

王汝云老家宝应,30多年前,丧偶的她经人介绍,带着两个儿子嫁到兴化市沙沟镇高桂村。丈夫高德关的独子高友全从小智力不全,腿脚不便,生活不能自理。来到高家后,王汝云对高友全视同己出,悉心照料。

几十年如一日,王汝云把继子高友全当孩童一样细心照料。因为智力障碍,高友全对冷热、疼痛感觉迟缓,一旦换季,王汝云会特别留心,及时为他增减衣物。“友全小时候会偷偷跑出去,因为腿脚不好常常摔跤,也不知道疼,后来我怕他在家待着憋闷,就每天扶他到周围转转。”王汝云说。

“王汝云这个继母比亲生母亲还要亲”,“高友全生活不能自理,但他身上一直干干净净,王姨三天两头就给他换洗衣物、被褥,他真是修来了个好妈妈。”提起王汝云,村民们纷纷为她点赞。

高友全经常大小便失禁,身上的衣服和睡的床单需要经常更换,王汝云从不抱怨,即使寒冬腊月,也会及时为他洗衣换被。她不会用洗衣机,都是用手洗,一到冬天,手上布满冻疮和裂口。每天一日三餐做好后,她会亲手给高友全喂饭,还不时和他聊天。

3年前,高友全的父亲去世,有人劝王汝云离开高家,和两个亲生儿子一起生活。“我们在一起生活30多年了,虽然没有血缘关系,但在我心里,他就是我的亲儿子,我不放心把他交给别人照顾。”王汝云说,“我的两个儿子现在在广州,都有自己的家庭。但友全只有我,我要是走了,这个家就散了。”

来源:泰州晚报

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议