• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州这个地方率先试点这一做法,唤醒“沉睡”的宅基地资源……

来源: 编辑:郑剑云 10-06 20:11 查看数:0 评论:0

中央农村工作领导小组办公室、农业农村部日前印发《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》。《通知》指出,鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。2018年以来,姜堰区在全市率先推进试点乡村宅基地“三权分置”工作探索,唤醒“沉睡”的宅基地资源。

国庆假期,姜堰区桥头镇小杨村风景如画,游人如织。来自全国各地的游客来这里体验民宿、品尝美食、感受民俗、欣赏美景。

上海游客夏莉雅:“这边的田园风光很漂亮,能吃、能住、能玩、还能买到地地道道的溱湖簖蟹,超赞的。”

2017年,小杨村入选江苏省特色田园乡村建设试点村。借此契机,当地开始发展民宿等乡村新型服务业。然而,受土地资源要素的制约,农业产业项目发展进程迟缓。一边是供应紧张的用地需求,另一边却是农村数量众多的闲置宅基地。如何从中找到平衡点,让投资方和农民都能得到实惠,成为农村土地改革亟需突破的政策瓶颈。

姜堰区桥头镇小杨村村委会主任韩小丽介绍,通过前期摸排和统计,当时村里的闲置房大概在49间,面积大约在5500平方米,这些闲置房都处于“沉睡”状态。

过去,农民的宅基地归集体所有,资格权和使用权的处置也由集体支配,农民个人不能买卖,更不可以开发建设。因此,宅基地的巨大商业价值一直在民间“沉睡”。

随着乡村振兴战略稳步实施,相关部门对宅基地“三权分置”政策重新定义,简而言之就是所有权归村集体,资格权归农户,使用权则放活。

2017年12月,姜堰区启动桥头镇小杨村、沈高镇河横村以及溱潼镇湖南村的农村宅基地和农房权籍调查工作。调查发现,这三个村有74%的农村宅基地和房屋未能提供任何产权来源资料,49%的宅基地超标使用,32%的房屋存在超标建设。

泰州市自然资源和规划局姜堰分局副局长顾骏驰:“根据现有的确权登记模式,农村宅基地及农房需要依据审批情况进行登记,特别是要核查实际建设房屋是否与批准一致,如果不一致,则无法进行登记。如果按照这一方法,预计只有不到10%的农户可获得不动产登记。”

深入调查研究后,姜堰区创新登记制度,明确以户为单位申请登记,以家庭成员为不动产共有人,已分户享有其他宅基地及非本集体经济组织成员的原家庭成员不得作为共有权人;无权源资料的村民唯一宅基地和房屋,经镇、村、组出具相关证明后,依据姜堰历史上不同时段的宅基地及房屋审批面积的基准进行面积确认;原则上仅可选择一处宅基地申请登记,确为历史原因导致或经过合法审批等原因形成的“一户多宅”,由镇村组出具相关说明后给予审核办理。

泰州市自然资源和规划局姜堰分局利用科科长王学军介绍,登记制度创新以后,就能改变长期形成的农村宅基地无法进行权利流转的状况,实现资产化运作,而且直接有利于宅基地退出、集体建设用地入市等改革举措顺利实施。

2018年12月30日,姜堰区农村宅基地“三权分置”工作实现破题,桥头镇小杨村村民陆年英、张桂荣、张桂虎三户的闲置房屋获得了姜堰区不动产登记中心颁发的资格权人不动产权证,溱湖绿洲生态农业公司获得使用权证书。

泰州市姜堰区桥头镇小杨村党总支书记吴凤国介绍,这三户每户发三本证。村里是所有权证,老百姓是资格权证,运营公司是经营权使用权证,各方有了自己的证,就能更好地维护自己的权益。

泰州市姜堰区桥头镇小杨村村民张桂荣喜滋滋地说:“我自己拿一本证,坐在家里,手不动、脚不动,都能拿到13480元,我啥都不干,生活也够用了。”

溱湖绿洲生态农业有限公司董事长陈奇:“有了这本证以后,不改变房屋主体结构前提下 ,可以适度进行装修,满足经营需要,我们也可以去银行融资贷款,减轻资金压力。”

对于到乡村投资兴业的企业家来说,选择乡村土地和闲置资源可以节约主体硬件投资比例。企业走上正轨后,不仅丰富了全村休闲旅游业态,还为当地居民创造就业机会,增加农民和村集体经济收入。

为策应农村宅基地三权分置工作,姜堰区还同步出台了相关政策文件,鼓励要素聚乡、乡贤回乡、市民下乡,打通资本、技术、人才回流通道,打造村级微观层面乡村振兴试验田。

姜堰区农业农村局副局王偕根表示,姜堰将积极抓好农村宅基地确权成果转化,加快形成推进闲置农房流转,规范流转程序和农房改造行为,尽快搭建闲置农房流转交易平台,策划推介乡村新业态重点项目,同时加强各类适用人才培养,为产业发展提供有力支撑。

截至目前,姜堰区已对桥头镇小杨村、沈高镇河横村以及溱潼镇湖南村的不动产权籍调查成果,按照确权发证的要求进行了全面排查,对“一户多宅”的情况进行了重点梳理,初步形成农村宅基地和农房确权发证意见,基本完成正式确权发证的各项准备工作。到今年10月底,这三个村将全部完成确权发证工作。

姜堰区委副书记孙靓靓:“我们将进一步细化落实好宅基地确权颁证、农房改造、使用权抵押贷款等政策举措,有效激活姜堰乡村‘沉睡’的宅基地资源,全面推动城乡资源要素的双向流动,探索出一条具有姜堰特色的乡村产业振兴之路。”

全媒体记者:沈明杰

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议