• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

5面海军战旗光荣接受习主席检阅!其中一面与泰州有渊源……

来源: 编辑:周静 10-05 12:07 查看数:0 评论:0

10月1日

长安街上 

三军将士气宇轩昂

新型装备铁甲奔腾

14亿人民的目光聚焦天安门广场

此次阅兵活动的亮点之一

“战旗方队”

格外引人注目

100面战旗表达对革命先烈的深切缅怀

对荣誉功勋部队的始终铭记

对优良传统作风的接续传承

此次受阅的战旗中

海军共有5面战旗

接受习主席检阅


海上先锋艇

小艇打大舰  海上拼刺刀

▲ 第四代海上先锋艇——新会艇   

1950年5月,在万山海战中,“先锋1号”艇首创小艇打大舰、以劣势装备战胜敌优势装备的成功战例,取得了跳帮抓俘虏、迫敌艇投降的辉煌战绩。1965年,“先锋1号”艇换装为我国制造的高速护卫艇,同年5月24日,国防部授予该艇“海上先锋艇”荣誉称号。   

 1965年8月6日,该艇参加“八·六”海战,取得击沉敌猎潜舰2艘,击毙敌170余人,俘虏33人的骄人战绩。1985年12月,该荣誉称号传递给“平南艇”。2007年8月24日,“海上先锋艇”荣誉由“新会艇”继承。


英雄快艇

劈波斩浪,海疆“英雄”

▲ “英雄快艇”荣誉传承舰——汉中舰     

1965年8月,国民党海军大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号,企图在东山岛海域进行袭扰。某快艇大队119艇与某护卫艇协同作战,击沉国民党海军猎潜舰两艘,取得了新中国成立后人民海军最大一次海上歼灭战斗的胜利。国防部通令嘉奖参战部队,海军授予119艇“英雄快艇”荣誉称号。2011年2月20日,该荣誉传承至原某猎潜艇大队787艇,2016年6月3日该艇退出现役。2017年7月11日,海军汉中舰继承“英雄快艇”荣誉。


海上猛虎艇

海上出猛虎,雄风傲东海

▲ 第四代海上猛虎艇——泉州舰

海上猛虎艇历经4次换装,1958年7月,海军第一代“海上猛虎艇”入列,先后参加“崇武以东海战”、封锁料罗湾等著名战斗11次,首创人民海军海上近战夜战的成功战例。其中,1958年9月1日,556艇击沉国民党“沱江”号猎潜艇,1965年11月14日,588艇在崇武以东海战中击沉国民党“永昌”号护航炮舰,重创“永泰”号大型猎潜舰,取得了小艇击沉大舰的辉煌战例。1966年,该艇被国防部授予“海上猛虎艇”的荣誉称号。2014年8月8日,海军泉州舰继承“海上猛虎艇”荣誉。


海空雄鹰团

忠诚善战,气霸海空

该部前身由江南抗日义勇军一部发展而来,1945年9月被苏中军区授予“兴化团”荣誉称号。1951年3月改编为空军某团,参加抗美援朝战争,取得击落敌机13架、击伤敌机3架的辉煌战绩。1953年该团飞赴浙东前线,参加解放一江山岛作战。1954年编入海军序列,在国土防空作战中立下彪悍战功。1965年12月29日,国防部授予该团“海空雄鹰团”荣誉称号。该团先后创造了“同温层开炮”“双机对头着陆”等空战史上的八个第一,涌现出了王昆、舒积成、王鸿喜、高翔等大批战斗英雄。  


鸡雄山阻击战斗英雄连

▲ 继承“鸡雄山阻击战斗英雄连”荣誉的陆战队某连       

该连创建于1938年8月,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,先后参加大小战斗百余次,共歼敌8500余人。1950年12月20日,该连入朝参战,在鸡雄山阻击战中,全连官兵在粮尽水缺、弹药不足的情况下坚守阵地17昼夜,胜利完成任务,被志愿军总部授予“鸡雄山阻击战斗英雄连”荣誉称号,荣记集体一等功一次。该连涌现出“爱民模范”盛习友、曾被授予“战斗模范连”“榆厢铺战斗模范连”等荣誉称号。军改后,该连转隶为海军陆战队某旅。

为什么战旗美如画

英雄的鲜血染红了它

我们不会忘记

当年,革命先辈抛头颅洒热血

才换来了今日盛世

战旗猎猎

激励着海军战士铁心向党

坚定着敢打必胜的信念

接过先辈的旗帜

奋勇向前

乘风破浪

来源:当代海军

编辑:周   静

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议