• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

身残志不残!兴化男子做电商,走上创业致富路……

来源: 编辑:汤晨洁 09-11 19:18 查看数:0 评论:0

比起正常人,残疾群体有着先天性的不足,但靠着一份执着,他们中很多人的生活都有了可喜的变化。32岁的兴化市兴东镇残疾人曹玉根,通过努力,超越了自我。

尽管面部和手掌,至今仍留有烧伤的疤痕,但眼前的曹玉根却显得非常乐观、自信。截至到目前,通过网店,他的销售额已经达到了50万左右。

如果时光倒回25年,曹玉根的母亲陈粉娣根本不相信儿子还有未来。7岁的时候,曹玉根独自在厨房做饭,不慎将灶膛的火苗弄到地上,点燃了周边的麦草,厨房瞬间成了“火海”。

经过抢救,尽管脱离了生命危险,但曹玉根的身体却落下了许多疤痕。脸部大面积烧伤,特别是双手出现变形,只有右手的大拇指能正常使用,也因此被评为肢体二级残。

经过沟通,最终,当地学校同意接收曹玉根。到了懂事的年纪,他心中明白:身体上的残疾已难改变,唯有埋头苦读,或许还有出路。正如心中谋划的一样,从小学到高中,曹玉根很努力。

功夫不负有心人,在人生的第一个十字路口,高考中,曹玉根以336分的成绩达到了当时的本二线。填报志愿的时候,尽管有多种选择,但考虑到现实情况,他选择了计算机专业。

2011年,曹玉根大学毕业。人生中,又一个“十字路口”。和许多人一样,他也向往大都市的职场。可过程中,总是屡屡碰壁。

回到兴化后,曹玉根利用电商平台创业,成为品牌代理商,产品采取一件代发的模式。尽管在硬件技术方面有些基础,但选择什么样的产品,如何拓宽渠道等具体的经营方面,他完全是个“门外汉”。产品方面,从时新的服装到成本相对低廉的坚果,曹玉根总是不断地在尝试,试图以量取胜,但收效甚微。

销量少,退货率高,这让曹玉根很头疼。即便如此,他还是坚持了下去。久而久之,曹玉根也琢磨出了些门道。

2012年,曹玉根有了自己的小家。2013年,在兴化市电子商务培训服务中心工作人员的帮助下,他的网店有了进一步地发展。以保健品代替了原有的产品,推广渠道和快递代发等方面的问题,也得到了解决。

如今,曹玉根的网店生意还不错,每月盈利约5000元。以去年双十一为例,他的销售额在50万元左右。发展到今天,曹玉根说,网店经常遇到职业打假人和虚假宣传的投诉,处理比较麻烦。据了解,今年兴化市人民法院和北京大学法学院成立了“电商法教学实践基地”。为电商的发展提供法律保障,提高电商防范法律风险的能力。

兴化法院安丰法庭副庭长杨凯说,今年7月份,他们已经对曹玉根的情况,进行了实地走访。针对他反映的问题,也会做好服务。

“梦想、认真、坚持、奋斗”,这八个字是曹玉根一直贴在工作室里。旁人眼中的寻常事,对于他来说,可能需要付出多倍的汗水和努力。而动力的源泉,或许就是这个铭记他心的“八字真言”吧。

全媒体记者:聂庆桢 陈佳晟(实习)

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议