• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

​庆祝新中国成立70周年大型融媒体新闻行动 | 兴化沙沟镇:传承红色基因  打造特色小镇

来源: 编辑:陈欢 09-06 19:12 查看数:0 评论:0

沙沟镇位于兴化市西北部,生态环境优良,境内河湖纵横、土地肥沃,是泰州的“北大门”、全国著名的“鱼米之乡”。解放前,沙沟镇是新四军在苏北的重要根据地,也是著名的“苏中公学”所在地。怀着对这片红色土地的向往,这两天,记者走进千年古镇沙沟,追寻革命先烈足迹,感受这里的日新月异。

1945年3月,苏中地区党委批准在沙沟集镇设立沙沟市。65岁的沙沟镇居民颜国强是文史爱好者,从小就听说过“沙沟设市”这段历史。

兴化市沙沟镇文史研究者颜国强:“沙沟战略位置非常重要,是五县交界,是苏中苏北通向淮南的要道,所以苏中区党委决定在沙沟成立沙沟市,为我们党以后接管中小城市积累了有益的经验,培养了一大批管理城市的干部。”

从2005年开始,颜国强经过10多年努力,寻访了数十位老人,并与曾经在沙沟战斗过的烈士亲属,如周奋的儿子、储江的女儿等取得联系,获得很多烈士遗物、回忆录以及他们的故事,终于把这段历史还原。

兴化市沙沟镇文史研究者颜国强:“当时沙沟市市政府原址是沙沟的一个杨家家祠,那里面条件非常差。”

颜国强说,就是在这几间简陋的民房里,我党领导沙沟军民开展了反击日伪扫荡、土地改革、国民教育、减租减息、除奸反霸、支援解放兴化、动员青年参军参战、北撤等一系列革命军事行动,为巩固苏中解放区政权、解放全中国作出了历史性贡献。1945年9月1号,兴化城解放,沙沟市与兴化县合并,沙沟作为一个区,隶属兴化县,周奋任副县长兼沙沟区区委书记。1947年4月,由于叛徒告密,周奋被国民党反动派和“还乡团”抓获遇害。

周奋牺牲后,时任高邮县委宣传部长的郑光耀同志接替了周奋的工作,坚持敌后斗争。1947年8月,由于叛徒告密,还乡团突然袭击包围汤庄,郑光耀指挥汤庄保家队员奋力突围,终因寡不敌众,英勇牺牲。

2007年,兴化市将沙沟市政府旧址公布为文物保护单位。2016年,沙沟镇对旧址进行了修缮,按“红色市府、抗日堡垒”“抗日发动、巩固政权”“红色丰碑、英烈千古”等主题,布展图文资料、陈列革命烈士遗物、记载英烈故事,充分展示沙沟人民英勇战斗、谋求解放的丰功伟绩,成为一处爱国主义教育基地和红色文化旅游景点。

沙沟旅游资源丰富,有800年的菩提树,有明清古厕所,有直径40厘米粗的黄杨树,有万朵紫薇树,有75条古巷道和大士禅林等一大批景观。依托这些资源,沙沟镇积极发展旅游业,推进特色小镇建设。此外,沙沟水资源丰富,全镇水域面积20万多亩,生态渔业已成为特色产业。

近年来,沙沟镇通过实施“1353”工程,推动形成1万亩崔垛红薯、3万亩金荡香米、5万亩“藕田龙虾”规模种养,衍生出的“古法捕钓十八帮”,将传统渔业与乡村新型服务业紧密相连,带动农民人均增收3000元。

沙沟已经创成国家3A旅游景区、“全国最美渔村”、江苏省“味稻小镇”、江苏省渔文化旅游风情小镇创建单位等,传统食品沙沟大鱼圆、藕夹等享誉全国,目前正在积极申报“国家级渔业示范乡镇”,申报“清水红”小龙虾地理标志品牌。

兴化市沙沟镇镇长徐德龙:“沙沟是中国历史文化名镇,也是历经革命洗礼的红色热土,走进新时代,展望新征程,我们将继续秉承红色文化精神,始终坚持党建引航,坚持不懈呵护生态底色,全力推行旅游叠加,致力打造风情小城,努力实现特色小镇建设与红色文化振兴有机结合、同频共振。”

记者感言:烈士精神传后代,千年古镇焕新机。大半个世纪前,革命先烈在沙沟抛头颅洒热血,巩固发展红色政权。如今,勤劳聪慧的沙沟人民传承发扬烈士精神,通过打造红色旅游产业,既让后代了解传承红色文化,又让千年沙沟在人气中旺了起来,进而带动沙沟人民富了起来。

全媒体记者:沈明杰 周慧敏

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议