• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化蒋庄遗址展示馆年底建成,在家门口就能欣赏五千年前的良渚文化!

来源: 编辑:周静 07-23 10:39 查看数:0 评论:0

昨天,记者从兴化市张郭镇了解到,兴化蒋庄遗址展示馆即将破土动工,预计今年年底建成。届时,人们可以近距离欣赏到来自五千年前的良渚文化。

展示馆分为两层

2019年3月,张郭镇与北京建工建筑设计研究院签订协议,启动修编《蒋庄遗址保护规划》。近日,另一项重要工作——蒋庄遗址展示馆即将进场施工。据了解,展馆建成后,将对抢救性挖掘出来的280多具先人遗骸进行更好的保护,同时展示墓葬中出土的陶器、玉器等实物,展示兴化先民的聪明智慧。

“展馆的设计与施工同步进行,将两者有机结合,可以减少展馆建设中不必要的麻烦。”兴化市张郭镇人大主席章怀卫说,蒋庄遗址展示馆选址在遗址保护区的入口处,计划建两层,有2200多平方米,预计年底全部完工。

章怀卫介绍,展馆是由经验丰富的江苏先达陈列展览工程有限公司操刀设计,由蒋庄良渚文化保护协会具体承办。按照现行规划,展馆共有三个功能区,分别为遗骸展示区、文物展示区和三维图案复原蒋庄遗址全貌展示区。遗骸展示区位于一层,其他展示区在二层,二层还将设考古文物修复工作区。

凝聚众多乡贤心血

“展示馆建成后,能让先人们有个‘安居’之所,不要再在临时的铁皮棚里忍受严寒和酷暑,这是最值得高兴的事。”展示馆即将开建,从2016年开始奔波蒋庄各项事宜的章怀卫心中好似一颗大石落地。

从接手蒋庄遗址工作开始,章怀卫就为蒋庄遗址的保护工作各处奔走,就是为了让先人遗骸能有一个安息之所,让出土的各类玉器、骨器、石器、陶器等文物能够展现在世人面前。

要知道,蒋庄遗址中,最宝贵的倒不是玉器、石器这些东西,而是280多具先人的遗骸,具有很高的研究价值,也是蒋庄遗址所特有的,这里的遗骸可以填补余杭良渚文化的空白。于是在章怀卫的呼吁下,2017年年初,蒋庄良渚文化保护协会成立,协会成员有老干部、老党员、在外能人等,大家一起为保护蒋庄遗址出谋划策。

可提取“人类基因密码”

浙江的良渚文化跟蒋庄的良渚文化为什么都能入选“全国十大考古发现”,这其中也是有原因的。章怀卫说,那是因为蒋庄的遗骸保护比较好,能提取“人类基因密码”。而浙江余杭那边是酸性土质,所出的遗骸都遭到腐蚀,提取不了先人的DNA。而对DNA科学检测,可以帮助考古学家对五千年前良渚人的生活有更进一步的了解,为研究五千年前的良渚人人种、生活习惯、战争,人的长相以及跟现在人的关系提供了重要条件。

南京博物院考古研究所所长林留根曾说过,考古学证明,良渚人无论从存在时间,还是分布空间上,都同古代传说中的蚩尤部落非常接近,可以说是蚩尤传说的原型。然而因为以往的遗址中很少发现遗骨,考古界一直未能得知良渚人的身体特征。而蒋庄遗址中出土了大量完整的人类遗骨,不仅可以复原出良渚人的身体及面部,甚至可以通过DNA技术,确定整个墓葬群所有墓葬的亲属关系,进而“复活”一个完整的良渚部落。

目前,英国剑桥大学正在对蒋庄遗址中的头骨进行人类头骨复原,到时就可以看到当时人的长相如何。

打造古文化遗址旅游区

记者了解到,按照省级文物保护单位划分的蒋庄良渚文化保护区域范围为70亩,目前,张郭镇已经将这个范围的土地收回,按照《蒋庄遗址保护规划》,从不影响地层的角度出发,准备在土地表皮种植各式灌木,打造一个小型的灌木公园。而因保护区的核心区地下还有遗骸,对于这一块,土地表面会种植草皮覆盖。

△蒋庄遗址挖掘现场。

另外,结合兴化全域旅游的大布局,张郭会以蒋庄遗址为重点要素,结合观光农业、生态渔业和特种养殖、种植业等,建立“古遗址生态公园”,开辟专区再现遗址中古人类生产、生活的场景,以狩猎、捕钓、刀耕火种等原始方式为体验项目,充分利用蒋庄遗址的特有资源,逐步打造成具有古文化遗址生态特色的文化旅游区。

△蒋庄遗址挖掘现场。

来源:兴化新闻

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议