• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

姜堰这位乡村理发师,两年来一直上门义务为老夫妇理发,被赞“比亲人还亲”……

来源: 编辑:郑剑云 07-20 14:09 查看数:0 评论:0

“冯爹、冯奶奶,我给你们带早饭来了。”今天早晨6点多,38岁的乡村理发师“高二头”背着理发用具,拎着包子、营养品来到姜堰区白米镇马沟村村民冯余寿的家中。

冯余寿老人今年89岁,老伴杭红英90岁,两人无儿无女,相依为命。“高二头”麻利地将一张藤椅搬到屋外,搀扶冯余寿坐下,开始细心地给老人理发。干活的同时,她还和老人聊天,逗得老人眉眼里都是笑。

杭红英感动地说,“高二头”上门给他们老两口理发,已经有2年多了,“真是比亲人还要亲啊。不但不收钱,每次来还给我们带东西。”

“高二头”本名高秋红,今年38岁,家住白米镇新华村。因为在家排行老二,乡亲们都叫她“高二头”。18岁时,“高二头”为了减轻家庭负担开始从事理发行业。由于“高二头”手艺好又热心肠,村民们都爱找她理发。

2年前,冯余寿的侄子送他们老两口来“高二头”店里理发。“高二头”见两位老人这么大年纪,又耳聋眼花行动不便,便主动要求上门服务,“我这里到老人的家只有几里路,骑电动车一会儿就到了。”

之后每隔一段时间,“高二头”就会带着理发工具上门为两位老人理发。两位老人也渐渐对“高二头”有了依赖,经常看着日历掐着手指,算着她还有几天过来。

给两位老人理完发,“高二头”匆匆赶回店里开门营业。

“高二头”的理发店紧靠新华村卫生室。卫生室医生黄宝发说,不管是什么人来理发,“高二头”都会热情接待,服务周到,还会和来理发的老人聊天解闷,有说有笑。理完发,她都会把老人送出门外。

杭家铺村六旬村民老孔感慨地说,老人们来理发,“高二头”最多只收5元,收2元、3元是常事,有时候还不收钱,回报老人的却是高规格的服务:理发、剃须、刮脸、掏耳朵等,面面俱到。

“我有理发的手艺,能用自己的一双手去帮助别人,我很乐意,也很高兴。” “高二头”说。


来源:姜堰微视听

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议