• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

奖励上百万?泰兴这家企业为什么受到省里青睐……

来源: 编辑:郑剑云 07-13 10:32 查看数:0 评论:0

面对日益增长的供水需求,几年前,泰兴市自来水公司谋划新建开发区自来水厂及配套设施项目,但投资额超过11亿元,计划受阻,该怎么办呢?

2017年,泰兴市与社会资本中建安装公司签订PPP合同,项目由社会资本方出资建设,采用建造、运营、移交和改建、运营、移交方式运作,这也成为当地第一个落地建设的PPP项目。日前,这一模式被省里表彰奖励。

什么是PPP?

PPP,全称为政府与社会资本合作模式。这是当前国家大力推广的一种新型投融资模式,它鼓励社会资本参与提供公共产品和公共服务,通过价值共创、风险共担和收益共享,实现政府与投资方的共赢。



泰兴市开发区自来水厂及配套设施项目是泰兴第一个落地建设的PPP项目,截至目前,水厂土建施工,设备安装、调试工作已全部完成,并成功进行了试供水。该项目占地127亩,资金总投入约6.18亿元,共建设净水厂一座以及总长约40公里的配套清水管线。水厂还将采用深度处理技术,出厂水质可达到直饮水标准。项目全部建成后,不仅可实现污水零排放、污泥全处理,同时还能改善水质、确保城乡供水安全。

除开发区自来水厂及配套设施项目外,长江生态湿地和绿色廊道工程也是社会资本参与泰兴市重大基础设施建设的又一经典力作。

近三年来,泰兴市大力推广PPP模式,有序引导社会资本参与公共服务领域和基础设施建设。不仅率先探索、引入全生命周期法律顾问强化PPP项目监管,而通过构建PPP绩效评价体系,强化绩效管理,努力实现项目高质量发展。截至目前,共推出8个入库项目,总投资约153亿元,其中7个项目已落地,落地率达87.5%。

得益于引导社会资本参与全市基础设施、公共服务领域建设,有效化解投融资难题,在省政府对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方的督查激励中,泰兴市被表彰为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显”,省财政厅将在省PPP项目奖补资金评审时予以优先支持,对列为省级试点的PPP项目,给予30万-80万元的前期费用补贴;对在规定时间内落地的省级试点项目,按社会资本方出资资本金的1%-5%给予奖补,单个项目补助金额最高为2000万元。对民营企业作为主要社会资本方或绿色环保领域的项目,落地奖补标准上浮10%,同时满足上述条件的,奖补上浮政策可同时享受。对评为省级示范的项目,给予每个项目100万-500万元奖补。


来源:智慧泰兴 

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议