• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:全力打造“社会治理首善区”

来源: 编辑:汤晨洁 07-11 14:43 查看数:0 评论:0

加强和创新社会治理,是群众安居乐业、社会安定有序、实现长治久安的重要保障。今年,海陵区提出加快建设“社会治理首善区”,通过打造一批群众有感受、创新有个性的社会治理“金字招牌”,推动创新社会治理工作不断取得新成效。

这段时间,住在城南街道万达小区的居民发现,小区内随意停放的电动车不见了,取而代之的是新建的电动车停车场和整齐停放的车辆。为了化解乱停车难题,城南街道早在2015年就成立了网格平台,通过网格员收集小区在治理过程中存在的隐患矛盾,再由网格长向社区反映,共同商量解决方案。

海陵区城南街道宝带社区党总支书记王立萍:“让网格长、网格员把网格群众当“家人” ,把网格问题当“家事” ,把网格工作当“家业” ,让网格群众对网格产生更多的认同和认可。”

今年以来,海陵区全力打造“我的网格我的家”工作品牌,通过强化网格长、网格员工作职责,真正做到“矛盾就地化解,问题不出网格”,推动实现共建共治共享的社会治理格局。目前,海陵区已经建成综合网格 612 个、专属网格 64 个,配备网格长748名、网格员3453名,全区网格今年共收集、处理各类信息13万多条,会商解决重大复杂问题7件。

海陵区还依托现代科技,在各镇街园区、村和社区设立了“网格直通屏”,安装“DNB+”信息发布平台,由区一级网格统一发布信息。

如果发生突发事件,区一级网格指挥中心还可直接通过“网格直通屏”发出指令,指挥网格长迅速到达现场,实施排查、协查和调查工作,力求建成突发事件核实报告“五分钟覆盖圈”。

在强化网格建设的同时,海陵区还依靠现代科技手段,推进信息资源的互通共享,提高社会治理水平。

在城中街道钟楼社区警务室,外来务工人员杨欣格正在办理居住证。她惊喜地发现,原来要跑几次派出所才能办好的居住证,通过警务室的自主办理平台就能预约办理,省去了来回跑腿的麻烦。

钟楼社区警务室是去年底建成使用的,与传统警务室不同的是,这个警务室通过数据交换、警民合作等形式,让手中信息多跑路,让百姓享受智慧成果。

市公安局海陵分局城中派出所副所长季培介绍:“融合了我们辖区的网格员,并且综合调配了辖区的交警、城管、消防等力量,形成了整体一张网。网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中的大数据网格化管理新模式。”

2018年,海陵区群众安全感指数达 98.5%,连续两年居全市第一、全省前列。与此同时,由“一张网”、“一条龙”、“一块屏”等构成的网格化社会治理“七个一”工作机制还获评全市“政法工作创新奖”一等奖、全省“首批优秀法治实事项目”。

海陵区综治中心副主任黄国强表示:“下一步,我们还将更大力度进行网格整合,推进综合执法,推动精品打造,努力用更多更好的工作成效,让广大群众更满意更有获得感。”

泰州台 王彬彬 特约记者 朱斌 丁杨欣

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议