• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化90后大学毕业生放弃稳定工作,回家种碧根果,只为了……

来源: 编辑:陈欢 07-06 17:49 查看数:0 评论:0

薄壳山核桃,又称碧根果,是从美国引进的一种“果材油兼用”的优良树种,果树可产干果百年,果仁出油率超过70%。现在,碧根果种植已经成为兴化市沈伦镇的富民产业,全镇拥有1000多亩碧根果种植基地。而点燃这场创业之火的就是兴化市沈伦镇尧天果树种植家庭农场的农场主唐尧。

说起自己的创业史,唐尧感慨万千。2015年唐尧大学毕业,找到了一份稳定的工作,从事粮油行业,渐渐接触到了高端油脂,于是开始调研碧根果。

经过调研,唐尧发现,碧根果非常适合在泰州地区生长,而且,目前国内几乎全部依赖进口,市场前景广阔。为了国人能够吃得起高端油脂,唐尧暗下决心,一定要将碧根果的种植进行到底。为此,他不惜辞掉了稳定的外企工作,可万万没想到,他的决定遭到了一向支持自己的父亲极力反对。

在家人的反对声中,唐尧并没有放弃从事碧根果种植的想法。为了说服父亲,唐尧答应再找一份稳定的工作来补贴果园,与此同时,他也拿出了国务院和江苏省把薄壳山核桃作为战略性高端食用油料发展的相关文件,终于打消了父亲的顾虑,获得了家人的资金支持。

创业之初,唐尧首先遇到的就是碧根果栽培技术的问题,由于自己是毕业于机械设计及其自动化专业,对于农业,可谓一窍不通。为了解决难题,唐尧天天吃住在果园,晴天一身土,雨天一身泥,利用工作空余的时间,积极参加各种碧根果种植培训班,并与省内研究碧根果有成果的江苏省农科院取得了联系,请教相关的专家。

有了专家的言传身教,唐尧的果园迈上了快速发展的道路。本以为自己的碧根果种植事业可以一帆风顺地走下去,没想到,2016年一场水灾差点毁了唐尧的梦想。因为这次惨痛的教训,唐尧痛定思痛,专门为果园修建了排水渠,同时,他也制订了碧根果标准化的栽培定植规范,从苗木的修剪嫁接、绿色防病防虫、良种树苗培育等,他都亲力亲为。

经过不断的努力,目前,唐尧的碧根果种植基地已经是林园成荫,花果飘香,呈现一派生机盎然的态势和景象,预计基地2020年春将出售成品碧根果种苗5万株以上,将具备供应造林面积20000亩左右的良种种苗能力,产值120万元以上。

近年来,唐尧还积极参与精准扶贫,将碧根果基地项目广泛的推广应用,带动千家万户致富。2017年,他牵头成立了“泰州市碧根果种植者联盟”,不到3年的时间,就吸引了近20家从事碧根果种植的新型农业组织加入。唐尧说,对于自己的创业之路,他始终坚持如一,因为他的目标很明确,就是把碧根果的种植榨油技术吃透,努力填补国内木本油料的空白。

记者:戴星宇

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议