• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泪目!“事实孤儿”考上重点高中,泰兴这位“检察官妈妈”的信刷爆朋友圈……

来源: 编辑:郑剑云 07-06 12:45 查看数:0 评论:0

“救助一个孩子就是救助一个家庭的未来。我们恨不得将所有孤儿一下子全纳入享受政策与福利的范围……我们还得继续努力,我们做得还是不够。”最近,江苏省泰兴市检察院的检察官赵习芳的一封信,刷爆了朋友圈,看哭了无数网友。

亲爱的小元:

今天收到了你们老师给我拍的录取通知书照片。你被黄桥中学录取了,看到你的名字我眼眶有点湿润,我为你感到高兴。

你是个优秀懂事的好孩子,这些年一直积极努力向上。我看在眼里,喜在心上。

记得你刚入学,成为一名初中生时,我怕你不习惯城里的教学,多次偷偷去找你们老师,了解你的学习情况。

看到你的月考成绩排名,我放心了。中考前,本来想不要打扰你,可是我儿子说,没有人给姐姐送“糕粽三元”咋办呢?你们都是同一届的中考生,我不能让你少了这份仪式感,趁你课间休息,我来到你的学校,送上了这份”糕粽三元”。

你很开心,跟我聊了很多,也让我放心,会全力以赴。我一直都相信你,希望你快乐健康长大成人,扎扎实实走好人生的每一步,看到你灿烂的笑容,我就很满足。

时间过得很快,我当你的“妈妈”已经第9年了。

2010年我们才认识,你还是个小丫头呢,我牵上了你的手,从此成为你的“检察官妈妈”。

你知道吗?当时接触到你那纯真的笑容、无邪的眼神时,我的内心产生的是丝丝酸楚。这么可爱的你,还没有学会叫声爸爸,他就离世了,妈妈也离家出走,从此下落不明。那时我只有一个念头:我想帮助你,尽一切可能地帮助你。

你那么阳光,应当在阳光下生活啊。

我查看了相关文件,决定运用我们司法人员所长,合理合法地帮助你,以及像你这样的孩子,支持你向法院申请宣告母亲失踪。

我想为你大胆尝试,走出这一步。

犹记得开庭当天,你的爷爷要照顾生病的奶奶,无法离开,你在学校上课,我与律师坐在原告席上走完了庭审程序。

后来,我到民政局给你顺利办理了儿童福利证,每个月可以领取到定额的孤儿养育金。这样,你就可以安心学习了。

再后来,我们倡导了相关部门的配合,推动了协作机制的建设。

我依然记得送证去你家那天,奶奶已经时日不多,她躺在床上,揉揉眼睛,她跟我说:“听到这个消息,我可以很高兴地闭眼了。”

元元,随着年龄的增长,你愈发独立懂事了。能亲眼看到你的成长, 是多么幸福的事情。我的儿子与你一样大,他早已把你当成我们的家人,有吃的想到你、好玩的想到你,周末出行也要让我喊上你,看在眼里,我格外欣慰。

我一直都觉得自己做得还不够。

救助一个孩子就是救助一个家庭的未来。我们恨不得将所有类似的孩子一下子全纳入享受政策与福利的范围,但现实情况复杂多样。就像沙滩上那个一条条捡起小鱼又扔回大海的小男孩所说一样,被救助过的小鱼在乎,被我们救助过的孩子同样在乎,我们还得继续努力,我们做得还是不够。

小元啊,黄桥中学是泰兴的重点中学,优秀的孩子很多,不要给自己太大的压力,但也不要忘记奋力拼搏。

人生的考场,考试无处不在,“妈妈”愿意一直陪你,从牵手那刻起,你是“妈妈”一生的牵挂!

爱你的赵习芳“妈妈”

2019年7月3日


收信人是赵习芳关爱的一名16岁“事实孤儿”元元。2004年,在元元不满1周岁时,父亲自杀身亡,母亲在父亲过世后不久就离家出走,至今杳无音讯。可怜的她只能与70多岁的爷爷奶奶相依为命,过着孤儿般的生活。

2010年开始,赵习芳成为江苏省泰兴市检察院“检察官妈妈“志愿服务队的一员,赴分界镇开展持续关爱困境儿童活动时,成功与元元结对帮扶。

初识元元,她不爱说话,非常害羞,但她聪明伶俐可爱,赵习芳一下子喜欢上这个孩子,便经常去她家中看望元元和她爷爷奶奶。后来,元元开始跟赵习芳熟络起来。赵习芳每次去乡下看她时,她远远看到赵习芳的身影,就飞奔过来,慢慢话也多了,后来性格开朗起来。

元元家的房子在农村,家徒四壁,烧着土灶,一样像样的家具都没有。这样的家庭,必须要有稳定的资金赞助才能保证孩子能好好学习生活。

2017年,在一次办案过程中,赵习芳走访民政局时,发现了一份泰兴市政府出台的《泰兴市困境儿童分类保障实施意见》,按照《意见》规定,必须具备包括父母双亡或失踪等九种情形之一的未成年人,才能认定为法律意义上的孤儿。她仔细阅读后,发现元元这样的情况属于“事实孤儿”,如果作出大胆尝试,那么第一个机会要给元元。

民政局告知:如果缺少宣告父(母)失踪或死亡的证明、民政部门基于手续不全和权责考虑,无法将这些事实上符合条件的孤儿登记在册,发放孤儿养育金。

然而,元元不属于这个“孤儿”的范畴,怎么办?

于是,2017年5月27日,在援助律师的帮助下,爷爷与元元签下申请书,赵习芳以元元的名义向市法院提请宣告其母为失踪人,后改为决定支持起诉。考虑到元元家的情况,检察院垫付了公告费。从申请到最终判决,元元家没有负担一分钱。10月9日,法院开庭审理后当庭宣告元元母亲为失踪人。元元成为泰兴市民政局登记在册的孤儿,每月能领取到1350元(后涨至1450元)孤儿养育金。

赵习芳经常思索如何帮助元元,“只要有政策,极力去帮”。此后,赵习芳每年都会准备两次爱心捐款带给元元;每个季度也会给元元买新衣服,买书籍;元元与赵习芳的儿子同龄,周末时,经常会把元元接到城里与儿子一同玩耍……慢慢地,赵习芳早已把元元当成自己的家人。最近,16岁的元元考上了当地重点高中,这位“检察官”妈妈感触颇深,于是写下了一封令人动容的鼓励信。


来源:泰州市检察院

编辑:郑剑云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议