• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

姜堰法院开出“诚信罚单”,只因姜堰这个人做了这件事……

来源: 编辑:汤晨洁 06-12 17:26 查看数:0 评论:0

近日,姜堰区人民法院对一起恶意伪造证据的当事人作出罚款5000元的处罚。

去年6月,原告陈某乘坐案外人宋某驾驶的电动车与被告王某驾驶的机动车发生交通事故。事故发生时,王某驾驶的车辆在保险公司投保了交强险及商业三者险。经交警部门认定,王某负事故的全部责任,陈某和宋某无责。事故后,陈某经鉴定机构鉴定构成十级伤残,因协商未果,陈某诉至法院要求王某及保险公司赔偿各项损失共计12万余元。

庭审中,陈某为证明误工费损失,向姜堰法院提交了某公司出具的营业执照和三份工资发放表、证明,被告保险公司否认了上述三项证据的证明目的。姜堰法院审核证据发现,陈某提供的某公司营业执照成立日期为2017年1月23日,而加盖该公司公章的第一份工资发放表记载时间却为2016年9月30日。据此,陈某提供伪造误工费证据的事实也得以查明。

经法庭询问及释法,原告陈某承认,为获得更高的赔偿额,他向法庭提供的相关误工费证据均系伪造。

姜堰区法院认为,陈某伪造重要证据,妨碍案件审理,应予惩戒,但考虑其认错态度较好且在事故中受伤严重,决定对其处以罚款5000元。目前,陈某已向法院足额履行了罚款缴纳义务。

法官说法:我国《民事诉讼法》规定,“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的”,法院可根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案当事人向法庭提供相关虚假证据,既损害了对方当事人的合法权益,也对司法审判造成了障碍,冲击了社会诚信体系,应承担相应的法律后果。

来源:泰州日报

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议