• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

跟着主播看乡村:古韵唐庄 生态田园

来源: 编辑:陈欢 05-22 19:35 查看数:0 评论:0

传说兴化市陈堡镇唐庄村是三国时期陵亭之战的古战场,曾经因为湖荡湿地众多而麋鹿成群。进入新时代,唐庄村加快了挖掘历史文化内涵、推进基础设施建设的步伐,全力打造具有古韵风情的特色田园乡村。

唐庄村位于陈堡镇西北,卤汀河穿境而过,与扬州市的江都区和高邮市毗邻,村域面积近6000亩。被确定为全省首批特色田园乡村试点村后,唐庄村成立了文史调查组,整理出了十几处历史遗存,并逐步修缮恢复历史原貌,通过一条环村步道把这些遗存串联起来。

这条环村步道全长5.2公里,村民们叫它520慢行步道。沿着这条小道一路走过去,游客可以在绿树掩映间把唐庄的美景尽收眼底。不仅如此,这条小路还大大提升了村民的幸福指数,成为唐庄村一道温馨风景。

兴化市陈堡镇唐庄村村干部韦丽萍:“它不仅仅绿化项目做得很好,而且还布置了亮化,中午或者晚饭以后,村民都会来这里散步。”

麻石街是100多年前唐庄村的乡绅唐永达修建的,与麻石街一样的还有位于庄中心夹河的积善桥。这座拱形单孔桥历经百年风雨,依然完好无损,桥下水中的石基清晰可见。

兴化市陈堡镇唐庄村村干部韦丽萍:“它是我们唐庄村善文化的体现,也是我们唐庄村乡绅积德行善、团结协作的一种见证。”

除了悠久的历史文化,自然生态是唐庄村的一大特色。全村有40%的面积是草荡,较有名气的是西湖塘和陈堡草荡。

特色田园乡村建设过程中,唐庄村规划了十景浏览区,观光带、捕捞、垂钓体验区、十果观赏区和采摘区等功能区,进一步彰显生态文化旅游特色。

游客王月华:“比城市看上去舒服,空气又好,房子都很整洁,我觉得这个地方养老很好。”

记者:黄俊 张超 赵云鹏

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议