• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

请帮帮他!漫漫求医路,他连温饱都成问题……

来源: 编辑:陈欢 05-22 15:32 查看数:0 评论:0

如果不是五年前被查出患有尿毒症,兴化市兴东镇窦泊村村民刘存法,现在应该已经和他的对象结了婚,过着平淡的生活。然而,病魔打乱了他的生活节奏,眼下,他只能靠血液透析来维持生命。

皮肤黝黑,声音低沉,与同龄人相比,43岁刘存法瘦弱苍老了不少。因为体虚,前两天的一个深夜,他不慎从床上摔了下来,腿部、眼部留下了伤疤。

2014年,刘存法身体出现异样,浑身乏力,血压陡然升高,伴有头晕眼花等症状。经过诊断,他肾脏的相关指标超出正常值数十倍,也因此被确诊为尿毒症。

换肾和透析,刘存法选择了后者。三天一次,数年的透析已经掏空了刘存法的身体。因为干不了任何体力活,他背负着不小的经济压力。临近中午,刘存法只能以薄粥果腹。

13岁那年,刘存法的父母离异,之后他便和父亲一起生活。因为种种原因,成年后,父子两人没有生活在一起。20多岁时,刘存法靠着在当地卖菜维持生计。2008年左右,他在家里开了一个小卖部,每月数百元的收入。在这期间,他和一名贵州女子相识相恋。考虑到他的现实情况,当地政府帮刘存法办理了低保,算上各项贴补,他们的生活也算过得去。

由于一些原因,刘存法和这名贵州籍女子没有领结婚证,也没有生育孩子。2014年,刘存法的身体出现了问题,女子也离开了他。

陪伴在左右的人相继离开,刘存法独自与病魔抗争。幸好他的左邻右舍及时伸出了援手,让他在看到了一些希望。

如今,因为尿毒症的困扰,刘存法脸色蜡黄,体重也比患病前下降了三十多斤,但漫漫求医路,他坦言,现在连温饱都有可能成为继续前行的阻碍,不知道自己还能坚持多久。为了帮助刘存法,记者帮他申请了3000元“小范帮帮团”慈善帮忙救助专项资金。当地村委会和所在镇政府均表示,在政策允许范围内,会给予他一定的帮助。

记者也从兴化市慈善总会了解到,对于低保家庭尿毒症患者有一个专门的救助项目,可以减轻刘存法的医疗负担。

另外,根据兴化市2018年开始实施的《关于实施全市困难群众医疗精准帮扶政策的通知》中提出,资助困难群众参加医疗保险和提高大病保险报销比例。参加城镇职工基本医疗保险的困难群体,个人自付合规医疗费用在1万元以上的,1万-10万元部分,再结报比例由60%提高到70%;10万元以上部分,再结报比例由70%提高到80%。参加城乡居民基本医疗保险的困难群体,个人自付合规医疗费用在1万元以上的部分,再结报比例由70%提高到75%,上不封顶。因此,刘存法还可以到相关部门进行治疗费用的二次报销。

人生总是布满了荆棘,我们唯一能做的就是从那些荆棘上跨越过去,希望刘存法能够坚持和病魔抗争到底。也期待有更多的爱心人士能够加入进来,帮助刘存法一起渡过难关。

帮忙记者:季蓓 聂庆桢

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议