• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

暖暖哒!产妇大出血急用血,泰州这群医生的举动感动众人……

来源: 编辑:汤晨洁 04-15 13:47 查看数:0 评论:0

因为产后大出血,4月12日,在靖务工的河南人燕燕(化名)经历了一场“生死劫”。当天中午,靖江市中西医结合医院里10多位医护人员一起努力,才将她从“鬼门关”拉了回来。而医护人员在抢救现场用自己的体温暖血袋的照片,在朋友圈中感动不少人。

图为韩丽萍正在“暖血”。

“产妇产后大出血,血压低,严重休克。”4月12日中午12点,刚完成剖宫产的燕燕突发大出血。生命垂危,床位医生姚丽娟立即向总值班室汇报。医院随即启动孕产妇急救预案,马上组织输血抗休克等抢救措施。

那一刻,医院妇产科不是战场胜似战场,科室10余名医护人员,有的双手上举加压着液体,有的目不转睛观察病人的病情变化,有的火速从靖江市中心血站调运血液。由于刚取出的血袋温度较低,如果快速输入,不利于病人恢复,而且血的成分比较敏感,如果突然加热易导致成分发生改变。产科医生韩丽萍接过刚从血库里取出的血袋,赶紧放在两侧腋下给血液复温,但是冷藏的血袋温度较低,常人一会儿就有点受不住,另外一位医生紧跟着接过血袋放在怀中,就这样,医务人员持续接力“暖”血。随后,这些用医务人员体温焐热的鲜血源源不断地输入产妇体内。渐渐地,产妇苍白的面容有了起色,6袋鲜红的血液给产妇带来了明显的转机,经过8个小时的抢救,产妇终于转危为安。

靖江市中西医结合医院副院长孙亚明介绍,医院里的血液保存在2℃~6℃的冰箱里,这样能保证血液里的红细胞寿命最长。通常,急诊、手术室等输血会提前做好准备,用复温器把血液迅速恢复到30℃左右。“韩丽萍医生的做法,从专业上看也很值得点赞,血液加热是不能超过人体温度的,否则红细胞会被杀死,当时去急诊室加热时间来不及。”孙亚明说,面临那么大的输血量,患者又产后虚弱,这样的加温十分有必要。

韩丽萍觉得这是件小事,没往心里去,由于当时情况紧急,只希望血暖得快便把血袋往自己腋下塞。但这一幕被同事看到,大家很是感动,将其拍了下来发到了网上。不少病人家属和市民纷纷点赞这位“热血”医生。

“如果等血液自然回暖,时间肯定来不及,所以我们用这样的方式去‘暖血’以抢得时间,这在我们日常工作中很平常,很多同事都会这么做。”韩丽萍说。

来源:靖江网

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议