• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

多人患上重病,22岁女孩苦苦支撑!谁来拯救这个家?

来源: 编辑:周静 04-13 16:39 查看数:0 评论:0

二十多年前,湖南怀化籍女子周茂莲远嫁江苏泰兴,后孕育一儿一女。尽管生活不富裕,但一家四口人在一起,还算温馨。可从前几年开始,这家人的生活连遭变故。眼下,更是困难重重。

1996年,周茂莲经人介绍,从湖南怀化嫁到了泰兴市新街镇白马村。周茂莲种田养猪,操持家务,丈夫在外打工,一年后,他们有了一个女儿。在周茂莲眼里,一家人平平安安就是最大的幸福。

2014年,他们又有了一个儿子。可就在同年,17岁的女儿被查出患有糖尿病。一年后,丈夫积劳成疾,限于经济条件,没有及时医治。2017年9月便撒手人寰。在左右四邻和当地村委会的帮助下,周茂莲才将丈夫的后事料理完。

造化弄人,半年后,周茂莲又被查出患有乳腺癌。因为罹患乳腺癌,48岁的周茂莲看上去脸色并不怎么好。根据医嘱,检查周期是每三个月一次。可每趟去医院,周茂莲都无比紧张。她难以想象,如果自己走了,这个家将何去何从。

癌细胞“很顽固”,周茂莲明白,即便挺过这一关,今后的路还很难走。因为交不起幼儿园学杂费和伙食费,5岁的儿子被迫辍学在家。去年,女儿刚从某技师学院毕业,目前在一家公司打工,收入一般。每想到这些,周茂莲内疚不已。当下,家中唯一的生活来源便是每个月六七百元的低保救助金。

周茂莲的心思,女儿小美(化名)最清楚,她希望用柔弱的双肩替母亲分担些。

2017年9月份,毕业后的小美来到泰州市区某单位从事文员工作,月收入2500元。除去房租等必要的生活开销,她每月都会拿出1000元作为母亲和弟弟的生活费。

交谈中,小美说,踏出校园的那一刻,她也曾对未来有着诸多憧憬。但家中接二连三的变故,让她觉得,挣钱养活母亲和弟弟,才是眼下最重要的。小美说:“我这里有个冰箱,是朋友送的,平时也不放什么菜,就放放我的胰岛素,我一天要自己打四针。现在,我的目标也很简单,就是每年涨工资,能多为家里分担。”

周茂莲儿子的上学问题如何解决,今后的生活如何维继?随后,记者找到周茂莲儿子之前所在的那家幼儿园。负责人叶红美说,了解到这家人的情况后,他们已经对相关费用进行了减免。即便学费暂时交不上,孩子也可以重新入园上学。

之后,记者又找到泰兴市新街镇民政科相关负责人,寻求帮助。泰兴市新街镇民政科科长毛宁生说:“在政策允许的情况下,提高她的低保待遇,并向上级积极争取政策,对其落实相应的临时救助待遇。”

为了缓解这家人的燃眉之急,记者也替周大姐申请了3000元“小范帮帮团”慈善帮忙救助专项资金。

目前,周茂莲的遭遇已经引起了当地一家公益组织的关注。前段时间,志愿者们募集了3000元善款,送到她手中。这段时间,大家还在积极帮她募捐,近期,这些善款会陆续到位。如果您也愿意伸出援手,帮一帮这个家庭,请拨打热线电话:82128080。

记者:聂庆桢、季蓓

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议