• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

你知道“醒篙”吗?又是一年会船节,这个生意忙起来了……  

来源: 编辑:陈欢 03-15 16:45 查看数:0 评论:0

换新篙,撑会船。每年清明之前的这个时候,姜堰区溱潼镇湖滨村的王正祥、陈粉玲夫妇“醒篙”的活儿就忙起来了。

今年,王正祥、陈粉玲的“醒篙”铺子格外忙碌,溱潼镇只剩他们一家还在干这个老行当,除了供应溱潼本地的会船外,兴泰等镇的篙子手也到这里来预定竹篙。王正祥说,今年他们要做近3000条会船篙子。

陈粉玲说,他们家经营竹器生意40年了,每年“醒篙”之前必先要选篙,年前,他们就到浙江、江西一带选篙,这批毛竹3到4年长成,他们翻越了三四个山头才挑选到如此上乘的竹材。

“醒篙”技术要紧,关键是要有细功和火功。首先是削掉竹篙上的毛刺,然后用火烤竹篙的关节,将弯曲的关节烤软。当关节处有少量油水渗出后,再用水泼浇,直至冷却,用人力压直,这样,一支竹篙就算“醒”完了。

王正祥告诉记者,还要有十天左右时间,最后一批竹篙才能“醒”完。

记者:王宝华

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议