• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴乡村路段,一辆槽罐车卡在路中间,车上还有31.5吨危化品……

来源: 编辑:麻花妹妹 03-15 15:53 查看数:0 评论:0

3月13日上午7点多钟,泰兴市滨江镇阳江西路仁寿村段发生交通事故,此时车上的危化品罐体装有31.5吨冰醋酸。接到报警后,相关部门通力合作,经过8个半小时的努力,事故车辆危化品罐体内所有冰醋酸被安全导流。幸运的是,驾驶员毫发无伤。

发生交通事故的是一辆山东牌照的槽罐车,这部车撞坏了路中间20米左右的分隔栏,车轮被死死卡在了分隔栏中间,槽罐车部分受损,幸运的是马路中间的分隔栏减缓了槽罐车的惯性,车上的危化品罐体没有受损。

好好行驶的危化品车怎么会被卡住呢?

提起事故发生的那一幕,驾驶员唐某心有余悸。“我从山东到滨江镇阿克苏诺贝尔公司送冰醋酸,经过这边时,一个行人骑着电动车直接过来,我避让不开,就打了方向,正好旁边又有一辆客车,我没办法了,只能往这边走,要不然就往客车上撞了,造成的损失更大。”

泰兴市公安局交警大队开发区中队民警查看现场后,一边联系消防、路政,一边根据《危化品处置预案》对道路进行封闭,对过往车辆进行了分流。很快,泰兴消防救援大队开发区专职消防队也赶到现场参与救援。

拉好警戒线

设好水枪阵地

水枪以雾状水防止乙酸泄露

利用水驱动舒展棒

将车里的乙酸物质导入另一辆车内

……

整个救援持续了8个半小时

截止当天下午3点30分

31.5吨冰醋酸被成功导流

至另外一部危化品车的罐体内

这起突发事故

没有造成人员伤亡和环境污染

乙酸是重要的有机酸之一,有机化合物。其在低温时凝固成冰状,俗称冰醋酸。凝固时体积膨胀可能导致容器破裂。闪点39℃,爆炸极限4.0%~16.0%,空气中最大允许浓度不超过 25mg/m3。主要用于合成醋酸乙烯、醋酸纤维、醋酸酐、醋酸酯、金属醋酸盐及卤代醋酸等,也是制药、染料、农药及其他有机合成的重要原料。

来源:智慧泰兴

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议