• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

长江靖江段来了群“精灵”,美呆了!

来源: 编辑:麻花妹妹 03-12 16:06 查看数:0 评论:0

时而展翅高飞,时而在江面浮游,时而安静驻足……3月10日,这是靖江市民姜雨拍下的照片,记录了一群反嘴鹬在长江靖江段栖息的过程。

“反嘴鹬是一种涉水鸟,也被称为湿地精灵,对歇脚地的生态环境要求很高。”靖江市林业局森林植物检疫站专家说。

10日清早6:00,姜雨驱车前往江边,打算碰碰运气。在靖江牧城公园江堤东侧,他停车后看到,不远处的天空上,一群飞鸟扑棱棱地划过。他飞快举起相机拍下一张照片,放大预览显示屏后发现,这种飞鸟从未见过,他下意识开始等待。大约十多分钟后,已经飞远的鸟群又折返到此处,开始在江滩湿地内歇脚觅食。躲藏在绿化带后面的姜雨,拍下了这组珍贵的照片。

照片中,6只鸟儿停在江滩滩涂浅水处,有的正闭目养神,享受难得的休闲一刻,有的时不时展翅起飞,还有的调皮地在水面游泳。

姜雨略有遗憾地说,因为当天早上下着蒙蒙细雨,天色不够清亮,所以照片的色彩没有达到最佳,但有了江滩上水草的衬托,鸟群的姿态已经显得十分优美。此后,姜雨上网查询,发现这种不知名的鸟儿和反嘴鹬形态、特征都十分接近,他基本可以判定,自己拍到的就是濒危动物反嘴鹬。姜雨将这组图片分享在朋友圈,引起了很多微友点赞和评论。

记者联系了靖江市林业局森林植物检疫站副站长范里,经过他和省内鸟类专家鉴定,姜雨所拍摄的飞鸟就是反嘴鹬。范里介绍,反嘴鹬就是典故“鹬蚌相争,渔翁得利”里的“鹬鸟”。反嘴鹬两翼黑色、体羽雪白,喙细长而尖翘,这也是反嘴鹬名字的由来。反嘴鹬对歇脚地的环境要求很高,过去难得在江浙沿海一带歇脚,一般都是飞奔而过,这批反嘴鹬选择在靖江江滩歇脚,和靖江长江湿地的生态越来越好有很大关系。

据了解,反嘴鹬在中国分布于新疆、青海、内蒙古等省区,越冬于西藏南部、广东、福建和香港等南部沿海省区,迁徙期间经过河北、山东、山西、陕西、江苏、湖南和四川等省。反嘴鹬在2000年8月被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。2012年,又被列入濒危物种红色名录。

来源:靖江日报

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议