• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江这个“小蓝车”厉害了!日均循环次数超过“北上广”……

来源: 编辑:陈欢 02-12 11:38 查看数:0 评论:0

“每辆哈啰单车日循环达7次、市民年骑行总量可绕地球147圈”……近日,由哈啰单车运营方提供的《靖江市民的单车骑行数据报告》表明,自2018年五月底进驻靖江以来,哈啰单车在为市民提供绿色、快捷等出行选择的同时,也收获了愈来愈多靖江市民的“芳心”。

第一枚“哈啰种子”可追溯到2017年

尽管如今哈啰单车在靖的用户注册量已突破15万,但根据数据报告,记者仍追溯到其在靖江播下的第一颗“种子”。数据显示,靖江用户中注册最早的是在2017年4月。“当时靖江没有哈啰单车,这位用户主要是在无锡骑行。但是近来他在靖江的骑行数据也开始稳定。相信哈啰单车便捷了他的出行之路。”哈啰单车江苏省高级公关经理刘梅卿介绍,和其他城市不同,单车进入靖江时,已经实现了全国范围内的免押金,因此从去年5月底开始,靖江的用户数量一直呈增长趋势。

单辆车日循环次数超越“北上广”

记者从哈啰出行了解到,非常有意思的是,靖江主城区单辆车每日的骑行次数较高,其中最高值甚至超过了一线城市平均单日用车数。“靖江主城单日单辆车最高使用率超过6、7次,这个数字只有在一线城市的核心地铁口才能达到,是非常高效的。一方面体现了靖江市民的喜爱,另一方面,背后也是运维人员全天高负荷工作的结果。”靖江哈啰单车城市运营经理孙青说。

受众性别平等、上班族“火力全开”

在哈啰出行公布的靖江市民用车大数据中显示,靖江热爱骑行的群体男女性数量基本持平,男性用户略高出零点几个百分点。在用户当中,和其他城市相同的是,18-44岁,是骑行最集中的年龄段。但是在靖江,这部分群体的占比较大,达到了77.9%。由于靖江高校较少,所以25-34岁的上班族是骑行的主力军,约占35.5%。这一数据在用车时间上也得到了印证。根据统计,靖江市民骑行哈啰单车的时间段较为规律,基本在早上7:00-9:00、晚上17:00-19:00的早晚上下班高峰时期。

“急性子”、里程长,靖江市民打破骑行记录

骑行数据还能间接体现出骑行者的心理状态。数据显示,靖江市民的骑行速度较其他城市的平均速度相比,明显快了一些。“其他城市的人均骑行速度大约在168m/分钟,这个速度集中在80后的骑行者身上。其次是90后,约为158m/分钟。平均速度大约在100m/min左右,靖江的平均骑行速度比这个要高,是243m/min。平均每秒车轮前进两圈半。”刘梅卿告诉记者,靖江市民用车还有骑行里程长的特点。

就用户日均使用情况分析来看,哈啰单车3公里内的骑行用户比例高达90.4%,平均单次骑行时间为13.2分钟,人均日骑行次数为2.3次。可靖江用户的数据明显高于平均值。“靖江骑行单车里程最长的是达到了21km,骑行时间最长的用户达2个半小时以上。市民平均骑行时间也都在16分钟以上。

减少碳排放404吨,相当于植树2.3万棵

对于共享单车行业来说,骑行量受天气影响较大。但就数据来看,靖江的骑行状况较为稳定。数据表明,近一年时间,靖江哈啰单车用户,累计骑行距离达到了588万公里,相当于绕行地球147圈,可以往返月球和地球之间15个来回。骑行总量的增加,也为城市节能减排作出了巨大贡献,记者了解到,哈啰出行进入靖江以来,市民骑行累计减少的碳排放量达到404吨,相当于植树超过2.3万棵。

助力车将增添出行新“动力”

2018年12月,靖江主干道的两旁,再次出现了哈啰单车的“新产品”:电动助力车。据了解,这样的哈啰助力车以传统两轮自行车为基础框架,搭载力矩传感器感知骑行者需求,其动力来源于电机、电池作为辅助,是实现人力骑行、电机助动一体化的交通工具。哈啰助力车的出现为靖江市民出行增添了选择,也为城市低碳、绿色出行增添了‘动力’。“目前助力车还只是为进入靖江市场做着一系列筹备,很快靖江的街道上将会出现一辆辆执上特殊牌照的哈啰助力车。”刘梅卿说。

来源:靖江日报

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议