• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

扛起锄头是农民,拿起毛笔是书法家,他坚持十多年为村民免费写春联

来源: 编辑:陈欢 02-12 11:36 查看数:0 评论:0

春节前夕,姜堰区张甸镇农民书法家张铁官忙得不可开交,常有乡邻登门索求对联,他把春联当成祝贺新年的礼物,义务为村民写对联,已坚持十多年。

近日,记者来到张甸镇三彭村,向村民打听张铁官的家。一村民笑着指路:“顺着这条路往前走,桥东第二家,门上对联写得最好的就是了。”

在一个普通的农家院落里,房门上“福”“禄”“寿”“禧”几个大字苍劲有力。54岁的张铁官正在整理他的书房。得知记者是来采访,他不好意思地说:“我就是个农民,写字就当是个业余爱好。”

张铁官说,春节前后特别忙碌,这时候结婚的多,来求对联、求字的也多。尤其是春节前几天,家里墙上挂的、地上铺的,到处都是墨迹尚未干的红对联、福喜寿字。粗略一算,春节前夕,他写的对联上百副,还有迎亲车、门口、墙上等地方用的字,算下来也有五六十副。

张铁官做过推销员、车间主任、电工、司机、焊工,或许是因为年轻时曾在乡文化站担任文艺宣传员的原因,书法是他一直以来最大的爱好,这些年来,一直没有停过笔,每天无论再忙,他都要至少练上半个小时。年轻那会儿,家里条件不富裕,他就在旧报纸、水泥地上练,即使在田里干活歇息的时候,他也要拿着树枝在地上比划,琢磨字的间架结构。

最近这十年,张铁官外出打工,在不少地方工作过,但无论到哪儿,行李包里都不忘带上笔墨纸砚,独在异乡为异客,身有一技之长的他总比别人能更快更好地融入新环境、结识更多志同道合的朋友。他先后参加了不少书法比赛,获得不少荣誉,一些作品被相关机构收藏、拍卖。

时间一长,村里的人都知道了张铁官毛笔字写得好,遇到谁家盖房子、娶媳妇、嫁闺女,逢年过节,乡亲们都找张铁官,他成了大家眼中名副其实的“农民书法家”。张铁官也是有求必应,有的自带纸张给写,没有带纸张自己垫上纸张也写,这一写就是十多年。

“特别是临近春节期间,他就没有闲的时候,天天都有人上门找他写对联。”张铁官的妻子于郭珍说起丈夫,脸上满是自豪。

村民高华国说,铁官人好,字也写得漂亮,这么多年老少爷们没少麻烦他,一到快过年,他就回来给大家写字,从来没有拒绝过。

张铁官说,练书法讲究精气神,人活着也讲究精气神,帮助别人能让自己的内心充实、快乐。张铁官有个小心愿,等将来岁数大了,就在家里开个书法班,义务教村里的孩子们写写毛笔字。

来源:泰州晚报

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议